В Мензелинске разгорелся скандал по поводу отгремевшего 11 июня Сабантуя. Выяснилось, что для подготовки праздничного майдана к народным гуляниям местная администрация использовала принудительный детский труд - школьники сажали на майдане траву. Возмущенные родители пожаловались в прокуратуру.

 

И поучились, и потрудились

 

Как рассказали Интертат.ру в прокуратуре Мезелинского района, в конце мая поступило заявление от 18 родителей учеников 7 «Б» класса школы № 1, которые попросили разобраться, почему руководство учебного заведения отправляет детей после занятий на какие-то общественно-полезные работы по уборке города и его окрестностей. Ведь для этого существуют коммунальные предприятия. И существуют, между прочим, на средства бюджета! 

 

Прокурорская проверка показала, что в течение месяца семиклассникам пришлось потрудиться на благо родного города дважды. 8 мая их после урока физкультуры  отправили на благоустройство нового сквера, где, по словам родителей, дети работали около двух часов.

 

А 19 мая, в День Пионерии, школьников повезли после занятий готовить к Сабантую майдан, расположенный в 2 километрах от города.   

 

Кто, если не они?

 

Директор мензелинской школы № 1 Валентина Яковлева не видит ничего криминального в том, что школьники немного поработали после уроков и помогли коммунальщикам.  

 

- У нас же район дотационный. Единственная организация, которая занимается благоустройством Мензелинска, - «Чистый дом», не может позволить себе ни «лишнюю» технику, ни «лишних» людей. Вот мы и работаем как волонтеры иногда. Ведь это же наш город! Как мы научим детей беречь его и соблюдать порядок, если не будем привлекать их общественно-полезному труду? Очень жаль, что не все родители это понимают. А уж в подготовке таких праздничных мероприятий, как День Победы, сам Бог велел принять участие! Тем более, что работа ребятам была предложена не тяжелая. Им нужно было всего лишь пробороновать почву перед тем, как на нее положат дерн. Школьники были в спортивной одежде, поскольку последним уроком у них была физкультура, для работы им раздали перчатки. Они не были голодными, так как перед этим пообедали в школе. Я не понимаю, что страшного произошло. Единственная моя ошибка -  я не успела предупредить родителей и спросить их согласия.  

 

 

Субботник на майдане

 

В субботу, 19 мая, по словам директора школы, она также не имела возможности заранее предупредить родителей о том, что школьники будут заниматься общественно-полезным трудом, поскольку детская рабочая сила понадобилась руководству города срочно. Соответствующий сигнал из горсовета поступил утром, когда дети уже были на занятиях. Директор попыталась перенести «трудодень» с субботы на понедельник, но в администрации объяснили, что работа срочная - на майдане обнаружились «проплешины», и если сегодня там не посеять траву, она не взойдет к Сабантую. По такому случаю школе даже выделили автобусы - для доставки ребят на майдан.  

 

- Предварительно мы отправили детей домой, чтобы переоделись. Тем, кто пришел без головных уборов, наш охранник панамки из газеты сделал, - рассказывает Валентина Яковлева.- Работали ребята по часу, не дольше. В несколько смен. Одни классы автобусы привозили, другие увозили. Дети ездили на майдан добровольно, никто их не заставлял, как написали родители в заявлении. Тех, у кого на этот день были заранее запланированы какие-то дела - картошку ехать сажать или к врачу сходить, - родители «отпросили» у классного руководителя. Ну а у кого не было освобождения, тот уж поехал… 

 

Валентина Яковлева, как и многие другие директора школ, никак не может свыкнуться с новой реальностью: заставить ребенка помахать веником или граблями даже на территории родной школы - сегодня почти то же самое, что надругаться над ним. Ведь советские пионеры-то вкалывали за бесплатно только так! То субботники у них, то воскресники, то металлолом с макулатурой. И ничего - никто вроде не надорвался.

 

Зато родители нынче пошли сплошь юридически грамотные и берегут детей от труда, как только могут - пусть лучше чадо лишний часок у компьютера посидит. И закон целиком на их стороне.  

   

 

Сначала расписка, потом работа

 

- Согласно статье 37 Конституции РФ принудительный труд у нас в стране запрещен, - руководствуется буквой закона помощник прокурора Мензелинского района Рустам Шайсуваров. - Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, и каждый вправе получить вознаграждение за труд без какой  бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом МРОТа. Кроме того, в соответствии со ст. 50 Федерального закона «Об образовании», запрещается привлекать к труду, не предусмотренному образовательной программой, несовершеннолетних без согласия их родителей или законных представителей. В ходе проверки было установлено, что руководство школы не получало ни письменного, ни устного разрешения родителей учащихся. И что дети не были обеспечены спецодеждой во время работы, а также полноценным питанием. 7 июня нами внесено представление на имя начальника отдела образования Мензелинского района об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В течение месяца он обязан дать письменный ответ о принятых мерах.

 

Нетрудно предположить, что виновным лицом «назначат» директора школы, которая не взяла расписок с родителей. Ведь не исполкомовских же чиновников наказывать за то, что дети на майдане траву сажали.