Переселить жителей деревень Алань и Мартыш, расположенных в опасной близости от Нижнекамского промышленного узла, потребовала от Правительства Татарстана прокуратура республики. По материалам прокурорской проверки переселение должно было состояться еще 4 года назад, но преступно затягивается до сих пор. «Похоже, власти просто ждут, когда мы потихоньку вымрем, чтобы не выплачивать нам компенсации», - считают сельчане.

Снега в снеге не обнаружено

 

Спокойная жизнь в деревнях Алань и Мартыш закончилась после того, как в 70-е годы прошлого столетия живописные окрестности начали застраивать промышленными предприятиями. А в начале этого столетия нижнекамский промышленный узел «подобрался» к селам вплотную: Алань Нижнекамского района оказалась в 1,3 км от заводов, а Мартыш Тукаевского района - в 1,7 км. По санитарным нормам это - недопустимо близкое соседство (сам Нижнекамск расположен в 5 километрах от промузла, включающего более 30 предприятий с вредным производством).

 

То, что санитарные нормы придуманы не зря, жители деревень ощущают буквально на собственной шкуре. Кроме чадящих труб рядышком с ними находится еще и коллектор ОАО «Нижнекамскнефтехим», куда по договору с нефтехимическим заводом сбрасывают свои отходы и предприятия, и город. Объект старый, ему более 45 лет, поэтому периодически происходят разгерметизации. И тогда наружу просачиваются фенол, бензол, формальдегид и прочие гадости. В такие моменты, говорят сельчане, дышать просто нечем. Усугубляет ситуацию то, что село Алань находится в низине, где предательски застаивается воздух. В этой душегубке полдеревни заработало астму.

 

В местной речке Аланке уже давно никто не рыбачит и не купается («вся в бензиновых разводах»). Гуси, поплавав в этой воде, вскоре умирают, рассказывают местные жители. А в феврале прошлого года в Алани выпал… серый снег. Проведенная экологическая экспертиза, что называется, снега в снеге не обнаружила: в выпавших осадках содержалось 84% кокса и 15% тяжелых металлов... О селе выходил репортаж даже на Первом канале, но никакого резонанса не последовало.

 

Поскольку и Алань и Мартыш имеют статус «деревень под снос», о благоустройстве этих населенных пунктов никто не заботится (зачем зря вкладываться?). В Алани, к примеру, до сих пор нет газа. Не было бы и телефона, если бы жители не провели его за свой счет - одну линию на все 69 дворов. Нет также магазина и медпункта. Давно не видевшие ремонта столбы ЛЭП падают от старости, и тогда деревня сидит без света по два дня. Зимой не чистятся дороги, так что «скорая» не может подъехать к домам. Местные говорят, что однажды из-за этого врачи не успели спасти человека… Таких «страшилок» жители Алани могут рассказать много. Они бы давно отсюда уехали, если бы им выплатили компенсацию, но ее только обещают да обещают.

 

Кто воздух испортил, тот и заплатит?

 

Прокуратура РТ, реагируя на очередную жалобу жителей деревень Алань и Мартыш, выяснила, что эти компенсации сельчанам должны были выплатить еще в 2008 году, когда завершилась разработка проекта единой санитарно-защитной зоны (СЗЗ), в которую они попали. В предписании прокуратуры говорится, что «согласно заключениям республиканских и федеральных органов Роспотребнадзора по проекту единой расчетной СЗЗ Нижнекамского промышленного узла жители населенных пунктов Алань Нижнекамского района и Мартыш Тукаевского района подлежат переселению до ввода в эксплуатацию комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «ТАНЕКО». А комплекс начал работу в прошлом году.

 

Прокуратура выяснила, что механизм переселения жителей деревень не определен до сих пор, так же как «не рассмотрены варианты выплаты компенсации за имеющиеся у граждан дома, дачи и садово-огородные участки, что нарушает конституционные права людей».

 

В пресс-службе исполкома Нижнекамска нам объяснили, что дело вовсе не стоит на месте: принято решение, что на компенсации сельчанам скинутся все заводы промузла, и теперь осталось определиться - кто сколько должен на это дело выделить. О какой сумме идет речь, нам не сообщили. Но, по информации нижнекамских агентств недвижимости, рыночная стоимость жилых домов и дач в деревнях Алань и Мартыш в большинстве своем не превышает 500 тысяч рублей за каждый объект (вместе с земельным участком).

 

Между тем из компетентных источников нам стало известно, что гиганты промузла вовсе не считают себя обязанными изыскивать средства на спасение людей, так как убеждены в том, что санитарно-защитная зона была смещена из-за строительства нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО, вот пусть, дескать, они и раскошеливаются… А те, в свою очередь, настаивают на том, что производство у них - суперсовременное, с минимальным воздействием на окружающую среду. Когда промышленники придут к консенсусу - неизвестно. Кроме того, наш источник сообщил о том, что вопрос о переселении не решится до тех пор, пока не будет утвержден новый проект СЗЗ (действующий уже устарел, поскольку на заводах ТАНЕКО будет перерабатываться больше нефти, чем планировалось изначально). А это снова месяцы, если не годы… Хотя, в общем-то, и без всяких проектов понятно, что жители Алани и Мартыша живут там, где жить нельзя.