Вчерашняя встреча сборной России с хозяевами Евро-2012 поляками ознаменовалась беспорядками в Варшаве, случившимися перед игрой, в которых пострадали российские болельщики. Футбол тоже получился агрессивным, но игра завершилась ничьей.

О том, что матч Польша - Россия, волею календаря выпавший на 12 июня, будет больше, чем встреча футбольных сборных, заговорили сразу же после жеребьевки финального турнира, определившей хозяев Евро-2012 и россиян в одну группу. После первого тура в группе А ситуация еще более обострилась: хозяевам, чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф, никак нельзя было уступать сборной России. Ну а агрессивные поклонники польской сборной после инцидента 8 июня, когда «ультрас» из числа российских фанатов избили во Вроцлаве стюарда, получили повод для того, чтобы отомстить за земляка.

 

И беспорядки, которые ожидались, произошли. Пеший марш российских болельщиков, санкционированный властями Варшавы, превратился в бойню. За два часа до игры колонна в несколько тысяч россиян, которую сопровождали полицейские, попала в окружение агрессивных поляков: фанатов, для которых футбол - лишь повод почесать кулаки, хватает везде. Как сообщает «Советский спорт», серьезно пострадали несколько российских болельщиков, а также представители прессы, что, в общем-то, во всем мире считается моветоном. А польские полицейские, похоже, оказались не готовы к такому повороту событий.

 

Но говорить о том, что во всем виноваты лишь хозяева чемпионата, было бы несправедливо. Часть россиян показала свое истинное лицо во время матча Россия - Чехия, бросая на поле петарды и демонстрируя баннеры неподобающего содержания, ухая в адрес темнокожего чешского защитника Теодора Гебреселассие. А потом еще случай со стюардом… УЕФА уже наложил штраф на РФС в сумме 10 тысяч евро и продолжает расследование инцидентов, случившихся 8 июня. Избивавших стюарда ищут по видеозаписям камер наблюдения. Не исключено, что Российский футбольный союз будет наказан куда жестче, нежели денежным штрафом.

 

Что же касается матча Россия - Польша, то наша сборная провела его не так ярко, как первую встречу с чехами. Лишь после получаса игры российским футболистам удалось перехватить инициативу, а затем и открыть счет - свой третий мяч на турнире забил Алан Дзагоев после подачи Аршавина со штрафного. Но развить преимущество россиянам не удалось, хотя возможности для этого были. Во втором тайме поляки прибавили в скорости, к чему наша сборная, как показалось, была не готова. И в очередной раз сработало футбольное правило: «Не забиваешь ты - забивают тебе». Острая атака россиян не получила должного завершения ударом по воротам, полякам удалось очень быстро перейти от обороны к атаке, и Блащиковски великолепным обводящим ударом с линии штрафной в дальний угол сравнивает счет.

 

Концовка игры получается напряженной, и по тому, как тяжело дышат и двигаются игроки сборной России, можно сделать вывод о том, что физические кондиции подопечных Дика Адвоката оставляют желать лучшего. Россиянам удается отстоять ничью и сохранить лидерство в группе А. На втором месте - сборная Чехии, обыгравшая 12 июня греков со счетом 2:1, третьи с двумя очками - поляки. Греки, замыкающие квартет, при определенных раскладах тоже сохраняют шансы на выход в плей-офф, так что матчи третьего тура, которые в группе А пройдут 16 июня, станут решающими для всех команд. Россиянам для попадания в плей-офф достаточно не проиграть грекам. Победа же обеспечит выход в четвертьфинал с первого места в группе.

 

Евро-2012. Группа А. Положение перед 3-м туром

 

Команда        И В Н П Мячи О
1. Россия 2 1 1 0 5-2 4
2. Чехия 2 1 0 1 3-5 3
3. Польша 2 0 2 0 2-2 2
4. Греция 2 0 1 1 2-3 1

 

Если по итогам группового этапа две команды или более имеют одинаковое количество очков, то для распределения мест в группе используются следующие критерии:

 

а) большее количество очков, набранных в личных встречах между претендентами;

b) лучшая разница мячей в личных встречах между претендентами;

с) большее количество голов в личных встречах между претендентами

 

d) Если после применения критериев от а до с две команды по-прежнему имеют равные показатели, для определения итогового турнирного положения критерии от а до с применяются исключительно к матчам с участием этих двух команд. Если и эта процедура не позволяет принять окончательное решение, то используются критерии от е до i:

e) лучшая разница мячей во всех матчах группового этапа;

f) большее количество забитых мячей во всех матчах группового этапа;

g) позиция в рейтинге коэффициентов национальных сборных УЕФА (смотри приложение I, параграф 1.2.2);

h) поведение команд в духе фэйр-плей (в финальном турнире);

i) жребий.