Не успели казанские стражи порядка откреститься от оборотней в погонах из «Дальнего», как в столице Татарстана разразился новый скандал, порочащий честь полицейского мундира: накануне приезда в Казань Дмитрия Медведева из патрульной машины исчезли боеприпасы. Остается только порадоваться, что потерянные патроны попали в руки честных граждан, которые не стали использовать их по своему усмотрению, а вернули полиции.

 

Появление на улице Авангардной множества полицейских 8 июня (за день до приезда в Казань главы российского правительства) могло бы остаться без внимания местных жителей: обычное в таких случаях «усиление». Если бы не осторожные расспросы стражей порядка насчет каких-то пропавших патронов. Выяснилось, что только что заступивший на дежурство экипаж патрульно-постовой службы потерял три запасных магазина, снаряженных 90 патронами калибра 5,45 мм к табельным автоматам Калашникова, которые обычно выдают патрульным. Полицейские хватились боеприпасов сразу после того, как сходили в магазин, припарковав «уазик» неподалеку. Поэтому первой версией стало похищение патронов неизвестными лицами неизвестным способом. А тот факт, что воры, прихватившие патроны, не позарились на оружие, был списан на то, что они просто не смогли незаметно унести автоматы.

 

Пока полицейские безуспешно прочесывали местность в поисках утраченного, в дежурную часть Казанского линейного управления МВД России на транспорте поступило сообщение, что на проезжей части в районе площади Вахитова прохожие обнаружили подсумок с тремя снаряженными магазинами к автомату. Находка сразу же была передана в дежурную часть ОП № 10 «Промышленный» УМВД РФ по Казани.

 

А через три дня пресс-служба МВД по РТ распространила по поводу ЧП скудную информацию. Сообщалось, что по указанию министра Артема Хохорина проведена служебная проверка. Установлено, что во время несения службы сотрудники 6-го батальона полка ППСП УМВД России по Казани по личной инициативе и без согласования с руководством подразделения, переносили боеприпасы из одной машины в другую и не заметили, как подсумок с тремя магазинами выпал.

 

Зачем патрульные ходили в магазин? Почему у них возникла необходимость пересесть в другую машину? И, наконец, как может человек в погонах, находящийся в трезвом уме,  положить три тяжелых магазина мимо машины и не заметить этого? На эти вопросы предстоит ответить сотрудникам СУ СКР по РТ, куда материалы служебной проверки переданы для принятия процессуального решения - будет  возбуждаться уголовное дело или нет.

 

А по результатам внутренней проверки решение уже принято: 11 руководителей разного уровня УМВД России по городу Казани предупреждены о неполном служебном соответствии, двоим - объявлен строгий выговор. Еще шестеро сотрудников готовятся к увольнению - «за грубое нарушение служебной дисциплины, выразившееся в неисполнении требований нормативных документов, регламентирующих служебную деятельность».

 

 

Стоит отметить, что подобные конфузы происходят с казанскими стражами порядка не впервые. К примеру, в день празднования 1000-летия Казани пьяный майор (тогда еще милиции) из ОМ «Дербышки» потерял в садовом обществе «Вишенка» табельный «Макаров». Пистолет так и не нашли. Хотя целый год садоводы-огородники натыкались на развешенные на заборах объявления «Кто нашел предмет, принадлежащий МВД, просим вернуть за вознаграждение»….