Российская газета Место в небе В Казани открыли дорогу в будущее авиапрома Российский авиапром будет бороться за "место под солнцем" на международном рынке, заявил Дмитрий Медведев на совещании в Казани в минувшую субботу.  Визит в Татарстан премьер-министр начал с посещения Казанского авиационного производственного объединения (КАПО) имени Горбунова. Глава Объединенной авиационной корпорации Михаил Погосян и директор завода Васил Каюмов провели VIP-экскурсию. Главе правительства показали проект предприятия по сборке военно-транспортного самолета Ан-70. На совещании, которое состоялось сразу после посещения предприятия, премьер поручил подготовить предложения по созданию новог

Российская газета

Место в небе
В Казани открыли дорогу в будущее авиапрома
Российский авиапром будет бороться за "место под солнцем" на международном рынке, заявил Дмитрий Медведев на совещании в Казани в минувшую субботу.  Визит в Татарстан премьер-министр начал с посещения Казанского авиационного производственного объединения (КАПО) имени Горбунова. Глава Объединенной авиационной корпорации Михаил Погосян и директор завода Васил Каюмов провели VIP-экскурсию. Главе правительства показали проект предприятия по сборке военно-транспортного самолета Ан-70. На совещании, которое состоялось сразу после посещения предприятия, премьер поручил подготовить предложения по созданию нового производства самолетов Ан-70. Одним из самых серьезных итогов совещания стало решение премьера о строительстве на территории КАПО нового авиационного завода. Кроме того, глава правительства поручил министерству обороны оценить масштаб военного авиапроизводства в целом. Еще одно поручение получил "оборонный" вице-премьер Дмитрий Рогозин - в ближайшее время он проведет совещание по перспективам техперевооружения военного авиапарка.   На совещании, которое прошло в закрытом режиме, обсуждалась готовность предприятий к выполнению гособоронзаказа, уровень финансово-экономических и технологических возможностей. Вместе с премьером в совещании участвовали главы Минфина и Минобороны, а также вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович. После совещания премьер-министр встретился с татарстанским активом "Единой России".(Сергей Топорков)


ИА "Атмосфера"

Президент Татарстана Рустам Минниханов приедет на Сабантуй в Алтайский край
В ходе визита татарстанской делегации на Алтай состоится подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве
Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов станет почетным гостем праздника Сабантуй, который состоится в Алтайском крае 17 июня, сообщает пресс-служба администрации Алтайского края. "Ожидается, что на Сабантуй съедутся представители городов края, соседних регионов и Казахстана – всего около 500 человек. Также в рамках визита татарстанской делегации в Алтайский край состоится подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между краем и Республикой Татарстан", – добавляют в администрации региона. В программе алтайского Сабантуя – бой мешками на бревне, лазание на столб за призом, бег в мешках, поднятие гирь, бег с ведрами с водой, битье горшков с завязанными глазами.


ТВ Центр

Жители Татарстана празднуют Сабантуй
По популярности этот праздник уступает, разве что, Новому году
По заведенной многовековой традиции, как только заканчивается посевная, в Татарстане начинают отмечать праздник Сабантуй. Людей собирается очень много, в этом году эстафету открывает Арский район. Всю весну люди не уходили с полей и животноводческих комплексов. Ведь Арск - полностью сельскохозяйственный район республики, который кормит не только Татарстан, но и Россию. И вот, когда основные работы закончены, в первую очередь чествуют механизаторов и женщин, работающих на фермах и в полях. Сабантуй давно перешел национальные традиции и стал по истине всенародным. Его ждут и отмечают все, независимо от национальности. Удивителен Сабантуй еще и тем, что у каждого гостя и жителя есть возможность побывать на празднике несколько раз в месяц, ведь каждый район республики ждет гостей на свой Сабантуй и готовится к нему почти целый год. (репортаж Олега Сафиулина)


Комсомольская правда

Татарстан входит в число лидеров по легальному такси
В республике с начала года таксистам выдано 3873 разрешения
В Татарстане продолжается прием заявлений на работу такси, который начался 8 декабря прошлого года. По данным отдела пассажирских перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства республики, за полгода выданы 3873 разрешения. Татарстан входит в число лидеров среди российских регионов, вслед за Москвой, где выданы 16 433 разрешения, Ростовом-на-Дону - 7954, Санкт-Петербургом - 5081, Екатеринбургом - 4351 и Нижним Новгородом - 4027.  Специально для желающих работать в такси, в республике по зональному принципу созданы 11 центров приема заявлений и получения разрешений. Это исполкомы муниципальных районов. Также разрешение можно получить в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Татарстана.(Максим Милославский)


Первый канал

В Татарстане отмечается 1090-летие принятия ислама
Торжества проходят в древнем городе Болгаре - бывшей столице Волжской Булгарии.
Десятки тысяч человек в праздничных одеждах прибыли в это священное для мусульман место. Центральным событием стало открытие там Белой мечети, рядом с которой расположено медресе - учебное заведение мусульманских священников. Сейчас в республике приняты программы для переподготовки имамов, а также по сохранению и развитию языка. "Вероисповедание - добровольное дело для каждого. Мы должны понимать друг друга и уважать. У нас есть прекрасный опыт совместного проживания мусульман, православных и представителей других религий. Этим нужно дорожать и поддерживать все религии", - сказал государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"