«Разукрупнить» Казанскую епархию, разделив ее на три части, а также учредить на территории республики митрополию решили на заседании Священного синода РПЦ, которое прошло 6 - 7 июня под председательством Патриарха Кирилла. Предполагается, что в результате реформы церковь станет ближе к народу, а за батюшками усилится контроль.

Отныне структура Русской православной церкви на территории нашей республики такова. В состав Татарстанской митрополии входят три епархии - Казанская, Альметьевская и Чистопольская. Первую по-прежнему будет возглавлять действующий архиепископ Анастасий (Меткин), возведенный также в чин митрополита Татарстана. Альметьевскую епархию доверили помощнику правящего архиерея игумену Мефодию (Зайцеву), который после рукоположения в епископы получит сан архимандрита и титул «Альметьевский и Бугульминский». Во главе Чистопольской епархии, по предварительной информации, должен был встать протоиерей Роман (Модин), но сведения не подтвердились: третью епархию временно поручили окормлять опять-таки правящему архиерею Анастасию.

 

Кроме Татарстана митрополии и новые епархии созданы или воссозданы в Ставропольском крае, Омской, Ивановской и Белгородской областях. Политика по «разукрупнению» епархий и увеличению численности церковного управленческого аппарата началась в стране с приходом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, убежденного в том, что такие меры приведут к повышению «качества управления церковными территориями» и «к сближению церковного руководства с прихожанами».

 

К примеру, в Татарстане сейчас действует 340 церковных приходов. А по правилам на одного епископа должно приходиться не более сотни церквей, чтобы он имел возможность, говоря светским языком, контролировать работу своих подчиненных, зная каждого священнослужителя в лицо, а также регулярно окормлять свою паству. Когда в подчинении у епископа больше церквей, чем предусмотрено нормативом, осуществлять реальный контроль становится физически сложно, особенно если речь идет о больших территориях. Это приводит к определенным проблемам, которые имели место быть и в нашей республике. Когда батюшки забывались и, возомнив себя «и богом, и царем», начинали вести образ жизни, идущий вразрез с привычным обликом священнослужителя. Кроме контроля епископ должен уделять много внимания миссионерской деятельности, работе с молодежью. Анастасий в своем рапорте Синоду признал, что в Татарстане эти направления развиты недостаточно. Предполагается, что три епископа уследят за всем.

 

Между тем есть мнение, что разделение Казанской епархии РПЦ может послужить примером для мусульманского сообщества республики. Часть его, несогласная с политикой муфтия Илдуса Файзова, уже пыталась «отделиться» от ДУМ РТ и создать ему альтернативу. В апреле этого года в Минюст была подана заявка на регистрацию организации «Вакф Республики Татарстан», учредителем которой выступили приходы двух мечетей и благотворительная организация «Вакф» Мурата Галеева (соратника прежнего татарстанского муфтия Гусмана Исхакова). Правда, спустя несколько дней, после поднявшейся в прессе шумихи, заявка была отозвана. Но попытки могут повториться.