Около миллиона рублей выманила у четырех сельчанок-инвалидов 39-летняя аферистка из Кукморского района Наиля Шакирзянова. Пообещав приобрести для них автомобили по льготной цене в рамках некой государственной программы, мошенница собрала с доверчивых знакомых деньги и была такова.

Примечательно, что обманула преступница не абы кого, а своих «подруг по несчастью». Попав в 1992 году в автокатастрофу и чудом оставшись в живых, жительница села Нижний Искубаш Наиля Шакирзянова стала инвалидом 2-й группы. В мае 2010-го, дожидаясь своей очереди на прием к врачу, она услышала разговор двух женщин. Те обсуждали программу помощи инвалидам, которую якобы должны принять в России. Со слов незнакомок выходило, что скоро через органы соцзащиты можно будет заказать по льготной цене любую автомашину - хоть легковушку, хоть грузовик. Не слишком беспокоясь о правдивости этой информации, Шакирзянова сообразила, как можно использовать в своих целях саму идею.

 

Вернувшись домой, она позвонила знакомой из села Мамашир - поделиться «новостью». Санию, которая тоже была инвалидом, возможность недорого купить автомобиль по социальной программе очень заинтересовала, и женщина спросила, какие документы нужно для этого собрать и куда обращаться. Шакирзянова сообщила, что у нее есть нужные связи в Казани и она запросто избавит подругу от хождения по инстанциям. Шакирзянова пообещала знакомой, что желаемый автофургон «Газель» обойдется ей всего в 250 тысяч рублей, только деньги нужно отдать сразу…

 

По завершении столь многообещающего разговора Сания решила поделиться радостью со своими сестрами. Одна жила в Набережных Челнах, другая - в Кировской области, и, так уж случилось, обе тоже имели инвалидность. Неудивительно, что, выслушав рассказ сестры, они тоже захотели поучаствовать в замечательной программе и воспользоваться помощью пробивной знакомой. И та, и другая попросили Санию узнать, не поспособствует ли Шакирзянова в приобретении двух грузовичков «Фиат» елабужской сборки. Аферистка в помощи не отказала, попросив за каждую иномарку по 350 тысяч рублей.

 

Через несколько дней Сания встретилась с Наилей Шакирзяновой на окраине Кукмора и передала ей деньги на три автомобиля. Мошенница пообещала, что заказчицы получат машины до конца лета. Разумеется, слова она не сдержала.

 

Как сообщил зампрокурора Кукморского района Ришат Самигуллин, сестры-инвалиды ждали своих льготных автомобилей полтора года, после чего обратились в полицию. В отношении Наили Шакирзяновой возбудили уголовное дело по 159-й статье УК РФ (мошенничество). В ходе следствия выяснилось, что Сания и ее родственницы не единственные, кто пострадал от козней аферистки: в феврале 2011 года она аналогичным способом обманула жительницу села Туембаш, взяв у нее 75 тысяч рублей на «льготную» отечественную легковушку…

 

После задержания Шакирзянова призналась в мошенничестве и раскаялась. С учетом инвалидности и признания вины Кукморский райсуд вынес аферистке гуманный приговор - 4 года лишения свободы условно.

 

Взыскивать с аферистки свои деньги обманутым женщинам придется в гражданском порядке, предъявив соответствующие судебные иски.