Не успел в Татарстане стартовать капитальный ремонт школ, как Госстройнадзор республики выявил на объектах целый букет нарушений.

Напомним, в этом году в Татарстане должны капитально отремонтировать 164 школы, из них 44 - в Казани. На эти цели из бюджета выделено более 1,5 млрд рублей. Сумма немалая, поэтому Президент РТ Рустам Минниханов еще зимой, при составлении плана капремонта, призвал внимательно следить за тем, как расходуются средства. Глава республики также рекомендовал ответственным чиновникам тщательно выбирать подрядчиков, чтобы ремонт детских учреждений был качественным. К контролю за ходом капремонта подключился и Госстройнадзор республики, инспекторы которого уже насчитали на 152 объектах, где начались работы, 409 различных нарушений.

 

Как сообщила Интертат.ру пресс-секретарь ведомства Ландыш Губайдуллина, чаще всего подрядчики попадаются на отсутствии проектной документации и графика работ - когда ремонт начат и когда будет закончен. Также практически рядовым нарушением является неправильно установленная сантехника. Кстати, согласно СанПиНам в туалетах для учеников начальной школы должны стоять детские унитазы, но, понятное дело, большинство подрядчиков это правило игнорируют. Детские унитазы - это из американских фильмов про школы, а для наших школьников и обычные-то унитазы - за счастье. К примеру, в одной из престижных английских спецшкол Казани дети справляют естественные потребности в «дырки».

 

Есть у инспекторов Госстройнадзора и претензии к качеству материалов, которые используются при ремонте школ. Например, строители, которые ремонтируют казанскую школу № 49, не смогли подтвердить это качество никакими документами, соответственно, за безопасность детей в отремонтированной школе никто не поручится. А в селе Старое Тимошкино Аксубаевского района подрядчик умудрился застелить крышу местной школы б/у материалами. В актанышской школе № 1 и зеленодольской гимназии № 5 другая проблема - там рабочие не вывозят строительный мусор, из-за чего захламляются территории учебных учреждений.

 

Наконец, еще одним бичом школьного капремонта, по данным Госстройнадзора, является повальное несоблюдение техники безопасности строителями. На этот факт президент Рустам Минниханов также неоднократно обращал внимание на правительственных совещаниях: наша республика лидирует в ПФО по количеству травмированных и погибших на производстве. Тем не менее рабочие на школьных стройплощадках щеголяют без касок и пользуются хлипкими ненадежными лесами.

 

- По всем нарушениям сотрудники Госстройнадзора выдают предписания и предупреждения ответственным лицам с указанием сроков устранения, - говорит Ландыш Губайдуллина. - Также информацию о нарушениях Госстройнадзор отправляет в республиканский минстрой и органы местного самоуправления.

 

Там, в свою очередь, ищут средства воздействия на нерадивых подрядчиков. Ремонт школ должен быть завершен к 25 августа.