Республика Татарстан Воздушная разведка бьет без промаха Для борьбы с нарушителями природоохранного законодательства в Татарстане начали использовать… авиацию В небо над Казанью и окрестностями теперь регулярно поднимаются беспилотные летательные аппараты, оснащенные фото– и видеоаппаратурой высокого разрешения. С высоты птичьего полета они в состоянии обнаружить и зафиксировать несанкционированные свалки, источники загрязнения атмосферы и воды, места незаконной разработки недр, а также конкретных лиц, вредящих окружающей среде. Фотографии и видеоматериалы используются в качестве доказательной базы – по обнаруженным фактам начато несколько административных расследований. С

Республика Татарстан

Воздушная разведка бьет без промаха
Для борьбы с нарушителями природоохранного законодательства в Татарстане начали использовать… авиацию
В небо над Казанью и окрестностями теперь регулярно поднимаются беспилотные летательные аппараты, оснащенные фото– и видеоаппаратурой высокого разрешения. С высоты птичьего полета они в состоянии обнаружить и зафиксировать несанкционированные свалки, источники загрязнения атмосферы и воды, места незаконной разработки недр, а также конкретных лиц, вредящих окружающей среде. Фотографии и видеоматериалы используются в качестве доказательной базы – по обнаруженным фактам начато несколько административных расследований. Совместную воздушную операцию против экологического хулиганства проводят Министерство экологии и природных ресурсов и авиационный отряд специального назначения МВД по РТ. (Семен Кучеров)

Татарские мелодии прозвучали в Сан-Франциско и Вашингтоне
С большим успехом прошел в США очередной этап Международного фестиваля татарской песни имени Рашита Вагапова
Творческая делегация фестиваля прибыла в Сан-Франциско по приглашению Тюрко-татарской ассоциации Америки. Первое выступление гостей прошло в Турецком культурном центре, где в исполнении молодого певца Филюса Кагирова прозвучали произведения С.Сайдашева, Р.Яхина, М.Музафарова, С.Садыковой. На следующий день концерт Вагаповского фестиваля прошел в Татарском доме Сан-Франциско. Гости из Татарстана выступили также со специальной программой на Сабантуе в Вашингтоне, посетили Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где встретились с представителями татарской диаспоры. До этого посланники Вагаповского фестиваля побывали в Финляндии, Швеции, Германии, Польше, Латвии, Эстонии и других странах. (Равиль Сахапов)

На елабужской земле – Семык
Традиционный марийский праздник Семык прошел в селе Старый Куклюк Елабужского района
Торжество собрало гостей из районов Татарстана, а также из Марий Эл, Удмуртии и Кировской области. После прохождения по майдану пятнадцати делегаций, каждая из которых представляла определенное место компактного проживания марийцев, начались народные гулянья.
Семык – главный праздник марийцев. Он проводится через семь недель после Пасхи и отмечается несколько дней. В это время люди поминают умерших родственников, просят у них благословения на удачу в хозяйственных делах. В следующем году Семык пройдет в селе Мари-Суксы Актанышского района. (Павел Георгиев)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"