12 июня прославленный пианист Денис Мацуев отправится в Варшаву поддержать российскую футбольную сборную. А незадолго до старта ЧЕ-2012 народный артист России дал в столице Татарстана необычный концерт, смешав в одном выступлении классику и джаз. Перед концертом Денис рассказал казанским журналистам о своих футбольных пристрастиях и о том, почему он называет себя сумасшедшим.

На крыльях импровизации

 

В свои 36 лет Мацуев - один из самых востребованных пианистов планеты. Его концерты (около 160 в год) расписаны на многие месяцы вперед, и уже сейчас он точно знает, что будет играть в Казани на Рахманиновском фестивале «Белая сирень» во время Универсиады. Однако, несмотря на всю свою занятость, Денис находит время и поболеть за «Спартак» (любовь к команде еще в детстве привила ему бабушка), и погонять мяч вместе со звездами российской эстрады. А еще музыкант любит экспериментировать, а иногда и похулиганить. И только джаз может ему это позволить.

 

- Невозможно играть джаз выписанными нотами. Импровизация - вот где действительно полет души! Ты играешь не по предложенным кем-то нотам, а то, что идет изнутри, - объясняет Денис.

 

На концерте в Казани лучшие академические музыканты с огромным энтузиазмом и азартом перевоплотились в настоящих джазменов. Неожиданные вариации, вкрапленные в давно знакомые произведения, вызывали веселое оживление у слушателей. К тому же публику порадовали игрой на двух необычных инструментах: Аркадий Шилклопер привез в Казань трехметровый альпийский рог и продемонстрировал виртуозную игру на нем, а Айдар Гайнуллин музицировал на своем баяне «Эйфория», который ему сделали итальянцы в благодарность за сочиненную к одноименной российской картине музыку. На вид баян ничем не отличается от обычного. Но если его подключить к усилителю и колонкам, он может воспроизводить звуки совершенно разных инструментов. В общем, в этот вечер Денис Мацуев не был главным действующим лицом, как это обычно происходит на его концертах, - собравшиеся виртуозы были на равных.

 

- Джазовые концерты действительно приносят огромное удовольствие, - говорит пианист. - Вчера у меня был концерт Брамса, сегодня - джазовый концерт, а завтра - опять Брамс. Это переключение между жанрами очень сложно - трудно выйти из одного эмоционального состояния и окунуться в совершенно другое. Но я очень люблю такие переключения. Я сумасшедший человек в хорошем смысле слова.

 

Несмотря на то, что академические музыканты не очень-то жалуют джаз, любовь к этому жанру наставники привили Денису с детства.

 

- Иногда я приходил на уроки, начинал играть какую-нибудь сонату Моцарта или Рахманинова, а педагоги мне говорили: «Стоп, давай поимпровизируем». Мне давали тему, и занятие превращалось в искрометный импровизационный урок...

 

«Я верю в нашу сборную»

 

Еще одна страсть Мацуева - футбол. Он и сам занимался этим видом спорта, но из-за опасности повредить во время игры руки пришлось от футбола отказаться. Впрочем, иногда пианист все же выходит на поле в составе команды звезд российской эстрады.

 

- Между музыкой и спортом столько пересечений, что вы просто не можете себе представить. Возьмем простой пример - главный тренер команды и дирижер симфонического оркестра. Абсолютно та же психология, установки на матч, репетиции. И те и другие выходят играть для публики… Я, когда удается, всегда хожу на игры «Спартака». Болею и за сборную России. Наша сборная - команда настроения. Если химическое состояние включится, а карты лягут правильно - нам ничего не страшно! Хотя нестабильность, конечно, не самое хорошее свойство. Надеюсь, что мы выйдем из группового этапа, и готовлю свои голосовые связки, чтобы громко болеть за игроков. Я верю в нашу сборную.

 

Какие руки, а такой ерундой занимается!

 

Денис любит собирать анекдоты про себя, которых, по его словам, придумано уже больше сотни.

 

- Но любимым остается мини-анекдот, который я рассказывал Дмитрию Медведеву в Кремле: вор-карманник выходит с концерта Мацуева и говорит: «Боже мой, какие руки! Какие пальцы! А такой ерундой занимается!» - смеясь, вспоминает музыкант.

 

На вопрос корреспондента Интертат.ру, как пианист отнесся к присвоению ему в прошлом году звания народного артиста России, Денис ответил:

 

- Я им горжусь. Это одна из немногих традиций, которая осталась от Советского Союза. Конечно, в 90-е годы звание раздавали направо и налево, но в последнее время, по-моему, выделяют действительно достойных. Конечно, сложно представить, чтобы за океаном был, к примеру, «заслуженный артист Америки». Это именно наша традиция. Государство тебя отмечает, и это говорит о многом. Значит, то, чему я посвятил всю свою жизнь, действительно востребовано людьми.