Сегодня в России вступил в силу скандальный закон о митингах, в десятки раз повышающий штрафы для нарушителей порядка во время акций протеста. А власти Казани тем временем решили ограничить количество участников уличных мероприятий, прописав, сколько конкретно человек могут собираться одновременно на той или иной площадке. К примеру, на любимой оппозицией площади Свободы перед памятником Ленину могут митинговать не более 64 человек.

 

Всего в постановлении казанского исполкома фигурируют 17 площадок, популярных у организаторов уличных акций. На каждой из них установлена своя «норма предельной заполняемости». Так, напротив городской ратуши смогут собраться не более 21 человека, напротив кабмина - 57, у памятника Шаляпину - 48, на Баумана рядом с часами - 108, на площади у парка Горького - 210, в парке «Черное Озеро» - 455, на площади перед НКЦ - 877… Самой «массовой» в этом отношении является площадь Тысячелетия под Кремлем - здесь, на территории 10 тыс. кв. м, могут собраться аж 8100 человек. Однако нельзя сказать, что количество участников напрямую зависит от площади территории. Нехитрые подсчеты показывают, что где-то на одного участника акции приходится 1,25 кв. м площади, а где-то - целых 3,3 кв. м. Получается, одни будут митинговать в стесненных условиях, а другие - в комфортных?..

 

В исполкоме разъяснили, откуда взялись такие цифры и почему вообще власти решили регламентировать количество митингующих.

 

- Это постановление было разработано после соответствующего предписания прокуратуры, поскольку в законе говорится, что документально должна быть прописана предельная заполняемость территорий для публичных акций, - сообщил Интертат.ру начальник отдела исполкома Казани по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Ирек Арсланов. - К этому вопросу мы подошли тщательно, проект постановления разрабатывали совместно КЗИО и ГУ архитектуры и градостроительства. В свою очередь наш отдел предоставил статистику: где в городе чаще всего проводятся публичные мероприятия и сколько там собирается участников. В дальнейшем цифры в регламенте были согласованы и проверены всеми подразделениями исполкома - нормативы соответствуют всем ГОСТам и правилам. А «плотность» людей в местах проведения акций высчитывалась с учетом не только площади места, но и проходимости пешеходов. Постановление призвано обеспечить безопасность самих участников публичных акций и не допустить нарушения прав граждан, которые не являются участниками митингов и демонстраций.

 

Представитель исполкома объяснил, что следить за правильной численностью митингующих будет полиция. И если людей придет больше, чем разрешено, их просто не пустят к месту проведения.

 

Представители оппозиции, конечно же, оказались недовольны установленным властями численным регламентом.

 

- На площади Тысячелетия разрешенная «плотность» участников гораздо выше, чем на площади Свободы. Откуда такая разница? - недоумевает председатель Татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин. - Логика исполкома, конечно, понятна. Нельзя допустить, чтобы во время уличных акций собиралась толпа, в которой люди могут получить травмы. Но и до идиотизма доводить такие регламенты тоже не нужно. Кроме того, организаторы гражданских митингов не могут точно предвидеть, сколько людей придет на акцию. А то, что полиция не будет пускать на акции «лишних», может спровоцировать конфликты.

 

Любопытно, что 12 июня в Казани должны состояться три митинга, приуроченные к Дню России. Самую массовую акцию собираются провести «единороссы» - на митинг у памятника Шаляпину заявлено 500 человек. Похоже, «ЕР» придется в экстренном порядке сокращать количество участников до 48. Ведь регламент писан для всех.