Бесплатную рюмку водки предлагали вчера посетителям одного из казанских ресторанов за каждый гол, забитый россиянами на Евро-2012. В другом заведении после гола наливали пол-литра пива. Если наша сборная и дальше будет играть так же результативно, как с чехами (4:1), болельщики рискуют посадить себе печень. Тем более, что возможности поболеть за наших не в прокуренных барах под рюмочку, а на свежем воздухе, у казанцев нет.  

Власти европейских, а теперь уже и российских городов в последние годы стали проявлять заботу о спортивных болельщиках - устанавливают для них под открытым небом огромные экраны, отводят специальные зоны для того, чтобы болельщики могли там собраться и дружно поболеть за любимую сборную на крупных соревнованиях. В нашей стране к Евро-2012 подобные экраны установили в центре Санкт-Петербурга и в Москве, в парке Горького. В столичной фан-зоне посмотреть матч Россия - Чехия собралось около 2 тысяч человек.

 

То, что экраны появились в Питере и Москве, неудивительно. И там, и там есть успешные футбольные клубы и огромные армии их фанатов. Удивительно, почему о болельщиках не позаботились в Казани. Ведь мы вроде как третья столица России и первая спортивная. У нас - «Рубин», и наш Шаронов сейчас защищает честь страны на ЧЕ-2012.

 

Как выяснилось, в мэрии города даже разговоров не было о том, чтобы поставить экран для болельщиков и таким образом стать немного ближе к цивилизованной Европе.

 

- У нас есть один огромный экран на площади Тысячелетия, но вы сами видите, что там сейчас активное идет строительство дамбы, не до футбола, - прокомментировали нам в пресс-службе муниципалитета. 

 

В «Татнефть-арене», где на больших экранах транслировались выездные матчи «Ак Барса», когда он бился за Кубок Гагарина (вход стоил 50 рублей, но это никого не останавливало), на этот раз подобную акцию тоже решили не устраивать.   

 

- Фан-зона в Казани могла бы собирать несколько тысяч поклонников футбола, - уверен  специалист по работе с болельщиками футбольного клуба «Рубин» Амир Хайрутдинов. - И мне кажется, мест, где можно было бы установить экран, в городе предостаточно. Когда переживаешь за любимую команду в огромной компании, испытываешь гораздо более сильные эмоции. Вместо этого казанские фанаты вынуждены ютиться в барах либо болеть дома перед телевизором.

 

Зато питейные заведения завлекают болельщиков всеми возможными способами и устраивают в честь Евро-2012 специальные акции. В одном из ресторанов во время матча Россия - Чехия каждому посетителю за забитый нашими игроками гол предлагали кружку пива. Видимо, хозяева заведения не надеялись на такой успех российской сборной, зато болельщики были в полном восторге. После игры с чехами в ресторане поменяли условия акции. Теперь посетитель может рассчитывать на халявную кружку пенного напитка только после четвертого «нашего» гола.

 

В заведении, где за каждый гол наливали 50 граммов водки, условия акции остались прежними.