Республика Татарстан Алло, ветераны, мы ищем таланты! Внимание широкой общественности решили привлечь к своему искусству творчески одаренные ветераны Татарстана В этом году в республике стартует новый масштабный проект – фестиваль самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш» («Сияние»). Первое заседание оргкомитета фестиваля, который возглавил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, состоялось вчера в Казани. «Считаю это важным начинанием, – убежден Фарид Мухаметшин. – Цель фестиваля – привлечь внимание к нашим ветеранам, поощрить их творческую активность, внести вклад в сохранение культурных и национальных традиций

Республика Татарстан

Алло, ветераны, мы ищем таланты!
Внимание широкой общественности решили привлечь к своему искусству творчески одаренные ветераны Татарстана
В этом году в республике стартует новый масштабный проект – фестиваль самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш» («Сияние»). Первое заседание оргкомитета фестиваля, который возглавил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, состоялось вчера в Казани.
«Считаю это важным начинанием, – убежден Фарид Мухаметшин. – Цель фестиваля – привлечь внимание к нашим ветеранам, поощрить их творческую активность, внести вклад в сохранение культурных и национальных традиций народов республики, чтобы передать их молодому поколению. Самое главное – участие в таких конкурсах помогает продлить жизнь наших уважаемых ветеранов и пенсионеров».
В ходе обсуждений Фарид Мухаметшин обратил особое внимание на обеспечение безопасности при перевозке пожилых людей к месту проведения конкурсного отбора и их медицинское обслуживание. Главам муниципальных образований оргкомитет направит специальные письма с просьбой обеспечить сопровождение и медобслуживание пожилых артистов, сообщает пресс-служба Госсовета.

Музеи республики: знай наших!
Три музея республики получили награды на состоявшемся в Москве фестивале «Интермузей-2012»
Нынешняя тема фестиваля, в котором принимали участие более двухсот российских и зарубежных музеев, – «Музей и туризм: интеграция в туристическую индустрию». В этом году был представлен опыт в сфере музейного культурного туризма, сохранения культурного наследия и развития территорий с помощью туризма. Гран-при фестиваля удостоен Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Проект Национального музея Татарстана по сохранению музейных ценностей был отмечен дипломом Министерства культуры РФ. В конкурсе Союза музеев России «Музей в городе N…» победителем стал музей Лаишевского края имени Г.Р.Державина, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ. (Равиль Сахапов)

Европа поможет с ремонтом водопровода
Масштабные работы по модернизации водопроводных сетей начались в Набережных Челнах
Заменить изношенные трубы городским властям позволил выигранный грант Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). На первом этапе борьбы за средства на нужды ЖКХ боролись десять российских городов, однако наиболее убедительными оказались аргументы Набережных Челнов. В результате автоград получил от ЕБРР 750 млн. рублей безвозмездных средств. Работы будут производиться современным бестраншейным способом, причиняя минимум неудобств горожанам. Модернизация затронет 65 километров водопроводных сетей и будет длиться год и десять месяцев, сообщается на сайте мэрии автограда. (Ильшат Садыков)


Казанские ведомости

Возможность для работника и работодателя быстро найти друг друга
В Минтруда, занятости и соцзащиты РТ состоялось открытие нового портала вакансий на рынке труда Татарстана - tatartrud.ru
По словам замминистра Клары Тазетдиновой, ситуация на рынке труда вернулась на уровень докризисного периода. Сегодня в республике официально зарегистрировано 27 тыс. безработных граждан, и при этом у нас 39 тыс. вакансий. Цель нового портала – помочь работнику и работодателю найти друг друга в максимально короткий срок. К тому же услуги нового портала абсолютно бесплатные.
- Этот проект уникальный не только для Татарстана, но и для России, - подчеркнула замначальника отдела информационных технологий министерства Гульфия Хайруллина. – Принцип работы сайта простой и понятный: человек регистрирует личный кабинет, заполняет анкету, составляет резюме. Заявка попадает в центр занятости. А оттуда соискателю приходит направление на собеседование к работодателю.
Особенность портала в том, что все персональные данные защищены. Причем работодатель обязан сообщить в центр о результате собеседования. Сотрудники министерства могут проконтролировать, устроился ли человек на работу и соблюдает ли работодатель его права. Еще одно дополнительное преимущество проекта - возможность проведения онлайн-собеседования. Здесь работодатели смогут проводить собеседования через интернет в режиме видеоконференции с кандидатами, проживающими в других городах. Все это позволит и соискателям, и работодателям чувствовать себя более защищенными. (Ольга Иванычева)

Игра в го: казанцы - чемпионы Европы!
Во французском Лионе завершился парный чемпионат Европы среди мужчин и женщин по игре в го
В соревнованиях приняли участие 25 команд-пар из Англии, Германии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Чехии, Франции и России. Турнир проходил по системе Мак-Магона в шесть туров. Уверенную победу со 100-процентным результатом одержала сборная России, состоящая из двух учащихся Центральной спортивной детской юношеской шахматной школы олимпийского резерва имени Р.Нежметдинова - Александра Динерштейна и Светланы Шикшиной. Александр и Светлана – гроссмейстеры, заслуженные мастера спорта и тренируются у заслуженного тренера России Валерия Шикшина.
В эти же дни в Кирове прошел чемпионат Приволжского федерального округа среди мужчин по игре в го. Весь пьедестал турнира заняли учащиеся казанской шахматной школы имени Р.Нежметдинова. Победителем турнира стал мастер спорта Игорь Немлий, на 2-м и 3-м местах - кандидаты в мастера Дмитрий Милюткин и Степан Попов. Всего в чемпионате приняли участие 26 человек из 8 регионов ПФО.


Вечерняя Казань

Для экопоселенцев готовят закон
В Татарстане хотят принять закон о родовых поместьях
На этой неделе состоялось первое заседание рабочей группы по разработке документа. Члены Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Госсовета РТ встретились с экопоселенцами, чтобы выяснить, с какими препонами им приходится сталкиваться.
- По-моему, создание родовых поместий - дело очень важное: много земель сейчас пустует, молодежь из села бежит, деревни умирают, - сказал корреспонденту "ВК" глава комитета Валерий Васильев. - Но есть люди - образованные, интеллигентные, - готовые работать на земле и растить там детей. И им надо помочь.
На встречу с законодателями пришли экопоселенцы, которые уже взяли наделы и начали их облагораживать: оживили почву, посадили леса, выращивают экологически чистые продукты, ставят экологически чистые дома. Они говорили о том, что бесплатный гектар земли должен быть у каждой российской семьи: как кусочек родины, кормилец и экологически безопасное место, где можно рожать детей. Сказали также, что, по их мнению, земля, взятая под родовое поместье, не должна облагаться налогом и не может быть отнята у семьи даже через суд и даже за долги. Поселенцев слушали внимательно и просили через неделю принести сводный документ о тех сложностях, с которыми им приходится сталкиваться. Обещали, что учтут все просьбы при создании нового закона. (Айгуль Шарафиева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"