Полиция Казани ищет вандалов, разгромивших на Арском кладбище сразу 13 захоронений. На этот раз подонки не выбирали, чьи могилы громить - евреев, татар или русских. Валили памятники без разбора. Следствие не исключает, что акт вандализма мог произойти еще в ночь на 1 мая, когда последователи сатанинского культа устраивают на кладбищах «шабаши».

Сообщение о вандализме на кладбище поступило в ОП «Вишневский» утром 2 июня. Посетители погоста увидели поваленные памятники и кресты и позвонили полицейским. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Как сообщили в прокуратуре Вахитовского района, поврежденные захоронения обнаружили на 5-й аллее кладбища. Точнее, в дальней ее части, которая спускается к реке Казанке. Судя по всему, подонки сбивали надгробия ногами - на некоторых памятниках остались следы обуви. Охранники кладбища сообщили полицейским, что подозрительных людей не видели, шума не слышали. По признанию сторожей, в последний раз они делали обход 5-й аллеи еще 24 апреля. С тех пор из администрации кладбища туда никто не ходил.

 

Стражи порядка известили о случившемся владельцев разбитых захоронений, и те написали заявления о привлечении злоумышленников к уголовной ответственности. В итоге 6 июня сотрудниками ОП «Вишневский» было возбуждено уголовное дело по статье 244-й части 1-й (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). Подозреваемых в деле пока нет…

 

Не секрет, что кладбищенская «романтика» привлекает неформальную молодежь. На Арском погосте, расположенном в самом центре Казани, собираются и сатанисты, и готы, и скинхеды. Лидеры этих групп давно известны полицейским, многие из них числятся в картотеке Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ. Однако следов пребывания неформалов на 5-й аллее стражам порядка найти не удалось. С места преступления были изъяты лишь две пластиковые бутылки из-под «фанты» да пара матерчатых перчаток, которые мог оставить здесь кто угодно и когда угодно.

 

Стоит заметить, что это уже не первый дерзкий акт вандализма на старейшем погосте Казани. В мае 2005 года неизвестные за одну ночь осквернили здесь сразу 26 еврейских могил, в том числе известного музыканта Леонида Сонца. Подонки намалевали на памятниках красной краской свастику. Расследуя это дело, полицейские уже через несколько дней задержали по подозрению в вандализме двоих казанских студентов, якобы «сатанистов». По версии следствия, они осквернили могилы евреев после стычки со скинхедами - хотели таким образом натравить на них стражей порядка. Впрочем, доказать вину задержанных полицейским тогда так и не удалось, парней пришлось отпустить из-за недостатка улик. Преступление осталось нераскрытым.