Республика Татарстан Лес и человек Вчера в столице Татарстана начал работу V региональный форум «Лес и человек. Казань». Одновременно открылись международные выставки «Интермебель» и «Деревообработка» Открывая форум, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил необходимость увеличения лесистости республики, совершенствование системы пожарной безопасности лесов, сохранение редких видов растений. Ильдар Халиков зачитал участникам приветствие Президента Рустама Минниханова, в котором глава республики выразил надежду, что региональный форум послужит эффективным инструментом для выстраивания диалога науки и производства, позволит определить перспективы ра

Республика Татарстан

Лес и человек
Вчера в столице Татарстана начал работу V региональный форум «Лес и человек. Казань». Одновременно открылись международные выставки «Интермебель» и «Деревообработка»
Открывая форум, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил необходимость увеличения лесистости республики, совершенствование системы пожарной безопасности лесов, сохранение редких видов растений. Ильдар Халиков зачитал участникам приветствие Президента Рустама Минниханова, в котором глава республики выразил надежду, что региональный форум послужит эффективным инструментом для выстраивания диалога науки и производства, позволит определить перспективы развития отрасли. В форуме принимают участие  руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, ведущих предприятий лесопромышленного комплекса России.
Перед пленарным заседанием с журналистами пообщался министр лесного хозяйства Наиль Магдеев. Он подчеркнул: наступила пора, требующая от работников леса особого внимания. Коллективы к пожароопасному сезону подготовились на совесть, вся необходимая техника – в полной боевой готовности. Наиль Магдеев рассказал  о перспективах переработки татарстанской мягколиственной древесины. До миллиона кубометров ее, по словам министра, предполагается использовать на заводе, который сооружается в Елабуге. Еще одна задача – создание в республике лесного центра по изучению и воспроизводству ценных дубрав. К этой работе планируется привлечь лучшие научные силы Европы и России. Такого центра в лесном хозяйстве страны пока нет, как нет и хранилища-резерватора семян особо ценных пород деревьев. А в Татарстане будет. (Альсина Газизова)

Автогонки школьного возраста
Самому юному участнику традиционных детских соревнований по картингу на Кубок Правительства РТ Савелию Глядкову недавно исполнилось шесть лет. Но выступил пилот, которого из-за руля-то едва видно, вполне достойно
Специальный приз Савелию вручил Премьер-министр Ильдар Халиков. На трассу столичного картинг-центра вышли 160 юных пилотов из 30 городов и районов Татарстана. Соревнования проходили в двух возрастных категориях – до 12 и с 12 до 16 лет. В старшей за победу на дистанции сражались 104 юных пилота.
По накалу страстей детские соревнования могли дать фору взрослым. Болельщики, поддерживая своих кумиров, свистели, прыгали и даже… плакали вместе с проигравшими. Впрочем, проигравшими даже самых неудачливых пилотов можно было назвать лишь условно – навыки управления спортивным картом наверняка пригодятся ребятам впоследствии. По статистике, выпускники картинг-клубов нарушают правила дорожного движения реже, чем другие водители.
Награждая участников, Ильдар Халиков напомнил: первый старт этим соревнованиям был дан семь лет назад по инициативе тогда Премьер-министра, а ныне Президента Татарстана Рустама Минниханова. И с каждым годом соревнования становятся все популярнее. Премьер поздравил ребят и пожелал, чтобы побед у них было много – и в спорте, и в жизни. (Светлана Арсентьева)

Пушкин у каждого – свой
Вчера в Казани возле памятника Александру Сергеевичу Пушкину состоялся праздник поэзии
И пусть народу собралось немногим больше, чем исполнилось лет виновнику торжества, но «дыханье светлых именин» осеняло его. Звучала скрипичная музыка, люди возлагали цветы к подножию памятника Поэту, и первым это сделал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Он приветствовал любителей и ценителей пушкинской поэзии.
Приподнятое настроение участников праздника чувствовалось остро – как-никак день рождения солнца русской поэзии – действительно праздник для людей разных национальностей. Стихи Пушкина звучали на русском, татарском, турецком, азербайджанском, вьетнамском, узбекском языках…
Пушкина любят все. За то, что он – и поэт, и человек – явление солнечное, щедрое. Мыслил – глобально, писал – вдохновенно, любил – красиво и погиб как мужчина, защищая то, что положено мужчине защищать от века. Лучше просто почитать его стихи, как и сделали вчера у памятника великому поэту поэты Разиль Валеев, Ренат Харис, Алексей Остудин, Наиля Ахунова, Ольга Левадная и другие. Пушкин как литературное явление необъятен, каждый любит его за свое. Первой «Мой Пушкин!» выдохнула Марина Цветаева, и этот «мой» – свой у каждого. (Вера Арямнова)


Молодежь Татарстана

Что посеешь…
4-й сезон республиканского проекта «Кадровый резерв» стартовал в Татарстане
По заявлениям организаторов проекта, этот сезон возьмет все лучшее из опыта, накопленного за прошедшие 3 года, и привнесет много нового в структуру и содержание проекта. Основной идеей было и остается кадровое обеспечение крупных республиканских учреждений и предприятий, а также мероприятий, проводимых в республике. Кадровики разных лет становились руководителями отделов по делам молодежи в муниципальных образованиях и общественных объединениях, сотрудниками министерств и ведомств РТ, Дирекции Универсиады, IT-парка и других государственных структур. «Кадровый резерв-2012» взялся не только за подготовку будущих государственных служащих, но и квалифицированных тим-лидеров (менеджеров проектов и мероприятий), необходимость в которых возникла с проведением на территории республики крупных всероссийских и международных мероприятий. Три проектных цикла прошлых лет позволили сформировать инновационные образовательные и научные технологии и методики работы с молодежными лидерами, доказавшие свою эффективность. Финалисты разных лет стали активными участниками молодежной политики и достигли- высоких результатов в профессиональной сфере: Александр Карпов возглавил Департамент волонтеров в Дирекции Универсиады, а. Тимур Бахтиаров стал руководителем Академии творческой молодежи РТ. (Нурия Арсланова)


Казанские ведомости

Казанские культуристы добились суперрезультатов
В минувшую субботу на сцене КРК «Пирамида» состоялся чемпионат мира по фитнесу и культуризму. В турнире участвовали атлеты из 17 стран
Казанские спортсмены в составе национальной сборной добились наивысших результатов. Например, Никита Комаров завоевал бронзу в категории «Атлетический фитнес свыше 175 см», Влад Тарабарин победил в категории «Культуризм до 179 см». А Наталья Быстрова в третий раз защитила свой титул абсолютной чемпионки в категории «Мисс Фигура».
Зал был полон. Что особенно приятно, порядка 80 процентов собравшихся досидели до награждения абсолютных победителей, которое закончилось около 22 часов. Наряду с Натальей абсолютными чемпионами стали Сергей Матусевич из Беларуси («Атлетический фитнес») и испанец Мигель Анхель Черезо Нието («Культуризм»). Всем собравшимся запомнилось выступление атлета из Тирасполя майора Российской армии в отставке Александра Закусило, потерявшего ногу. Зал стоя приветствовал мужественного атлета на протяжении всего его произвольного выступления. Президент международной федерации Харальд Хойлер (Германия) вручил Александру памятную медаль. (Александр Хайкин)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"