Понять, простить и дать второй шанс 16 выпускникам, которых выгнали с обязательного ЕГЭ по русскому 31 мая за списывание, решили в Минобрнауки РТ, чтобы дети не остались на второй год. Хотя ранее чиновники пугали, что нарушителям грозит аннулирование работы без права пересдачи.  

Об этой поблажке, которую решило сделать выпускникам, сообщил первый зам. министра образования и науки республики ведомства Данил Мустафин, отвечая на вопросы журналистов в казанской школе №120, где сегодня был организован мини-брифинг, посвященный старту ЕГЭ по математике. Несмотря на информационный повод, всех больше интересовали результаты предыдущих экзаменов.  

 

Напомним, что с «единого» по русскому, прошедшего 31 мая, за использование мобильных телефонов на экзамене были удалены 16 татарстанских выпускников. Больше всего таких нарушителей было выявлено в Арском и Азнакаевском районах - по 4, в  Актанышском - 2, в Буинском - 1, в Кукморском - 1, в Муслюмовском - 3 и в Тюлячинском - 1. По аналогии с первыми ЕГЭ (по истории, биологии и информатике), с которых без права пересдачи за те же проступки были удалены 12 человек, можно было сделать вывод, что лишат второго шанса и ребят, списывавших на русском. Но им все-таки позволили прийти на пересдачу 20 июня.

 

- Все члены ГЭК проголосовали за то, чтобы разрешить нарушителям пересдать этот экзамен, - сообщил Мустафин. - Потому что, как выяснилось, учащиеся не смогли воспользоваться телефонами и шпаргалками, но факт их наличия был зафиксирован. Они все предупреждены, и если подобные случаи повторятся, то прощения нарушителям уже не будет. Принимая такое решение, мы учли тот факт, что результаты обязательного экзамена влияют на получение аттестата. Но это не означает, что такие действия будут поощряться и дальше. Все органы управления образования, все организаторы экзаменов и учащиеся предупреждены о жестких мерах.

 

Мустафин также сообщил журналистам результаты первых ЕГЭ по выбору, которые прошли 28 мая. В тот день выпускники сдавали биологию, историю, информатику и ИКТ. В экзамене по биологии участвовали 3 тыс. 643 человека, по истории - 2 тыс. 868, по информатике и ИКТ - 1 тыс. 361 человек.

 

Результаты, по словам замминистра, следующие: средний балл по биологии - 56,9 (как и в прошлом году), по истории - 53,8 (в 2011 - 51,2), по информатике и ИКТ - 67,8 (64,2). Максимальные 100 баллов на этих экзаменах получили 23 татарстанца: 3 - по биологии, 1 - по истории и 19 - по информатике. А вот сколько по итогам этих экзаменов было двоечников, замминистра пока не сообщил, аргументировав это тем, что минимальный порог определится только после 9 июня, когда будут рассмотрены все апелляции. 

 

Следующий ЕГЭ (по обществознанию и физике) пройдет в республике 13 июня.