«Единая Россия» собирается заменить в школах предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) на «Начальную военную подготовку» (НВП).

Соответствующий законопроект готовит к внесению член фракции ЕР, лидер «Конгресса русских общин» и правая рука вице-премьера по оборонке Дмитрия Рогозина депутат Алексей Журавлев. Представители партии власти в Госдуме заявили, что готовы поддержать инициативу.

 

Напомним, что «начальная военная подготовка» была исключена из списка обязательных школьных предметов в 1993 году указом первого президента России Бориса Ельцина. В прошлом году вернуть в школу НВП просил главный военный прокурор Сергей Фридинский. Теперь его хотят поддержать парламентарии.

 

- На сегодняшний день у нас предусмотрен всего год службы в армии. Любой эксперт скажет, что за это время невозможно подготовить квалифицированного специалиста. У нас настолько высокий уровень военной техники, что только год надо учиться разбираться в ней, - объясняет Журавлев. - Кроме того, у нас нет сегодня предметов в школьной программе, которые развивали бы патриотизм. Думаю, НВП поможет решить эти проблемы.

 

Количество необходимых школьнику часов военной подготовки депутат пока подсчитывает. Но, по мысли Журавлева, преподавание предмета должно стать обязательным «минимум с 9-го класса», а то и раньше.

 

В ближайшее время депутаты надеются провести парламентские слушания на эту тему в стенах Госдумы. Однако они не теряют надежды получить поддержку и от Минобрнауки.

 

- При Фурсенко нам точно не на что было бы рассчитывать, а теперь посмотрим, - оптимистичен Журавлев.

 

Эксперты и коллеги «единороссов» из других фракций полагают, что инициатива имеет право на жизнь. Однако в Общественной палате предлагают все же не отказываться окончательно от ОБЖ.

 

- Я не исключаю, что военная подготовка может быть вновь введена в школьное образование. Но ОБЖ более широкий предмет, чем НВП. Он включает в себя разные полезные вещи: поведение при террористической угрозе, при чрезвычайных ситуациях и множество бытовых задач, которых нет в НВП, - считает член комиссии Общественной палаты по развитию образования Сергей Волков.

 

А патриотизм, по мнению Волкова, воспитывают не только военные предметы, но и «литература, история и общий уклад жизни в школе и стране».

 

«Известия»