Американские дипломаты в Китае неожиданно для самих себя превратились в конкурентов местных синоптиков. Во дворе посольства США находится пункт метеонаблюдения, оснащенный самым современным оборудованием. Сотрудники посольства регулярно делают замеры воздуха и сообщают эти данные в Twitter. Нередко они не совпадают с официальными.  

Поскольку американские данные о загрязнении воздуха в небе над Пекином отличаются, по мнению жителей китайской столицы, большей правдивостью, пецинцы следят за ними регулярно.
 

 

В конце концов китайским властям надоело, что люди смеются над официальными сводками, сообщающими о свежем и чистом воздухе в то время, как город окутывает смог. Они потребовали от иностранных дипломатов заниматься своим делом, а не подменять китайских синоптиков. Выступая на пресс-конференции в Пекине, заместитель министра охраны окружающей среды КНР Ву Сяокин заявил, что метеосводки, которые ряд иностранных посольств делают по собственной инициативе, являются прерогативой китайского правительства, что они противоречат духу и букве Венской конвенции о дипломатических сношениях и являются вмешательством во внутренние дела Китая.


Замминистра также подчеркнул, что несправедливо судить о воздухе над Китаем по американским стандартам, а не китайским, которые, кстати, в январе этого года были ужесточены. К тому же нельзя делать выводы о воздухе над огромным городом на основании данных замеров только в одном месте.


Пресс-секретарь МИД КНР Лю Веймин попросил иностранные посольства уважать китайские законы и перестать публиковать данные о состоянии воздуха в небе над Пекином в Интернете. Китайский дипломат заявил, что никто не мешает посольствам делать замеры для внутреннего пользования, но подчеркнул, что эта информация не должна покидать стены дипломатических миссий.

 

«Новые Известия»