В Стамбуле проходят многотысячные демонстрации, участники которых выступают против намерения премьер-министра Реджепа Эрдогана и его правящей Партии справедливости и развития запретить аборты.


Вопрос о запрете искусственного прерывания беременности давно носит в Турции политический характер. Избавляться от плода до 10-й недели беременности было разрешено в 1983 году, во времена военной диктатуры. Выступление против абортов долгие годы приравнивалось к грубому покушению на светские устои государства. Даже в 2002 году, когда исламистская Партия справедливости и развития впервые выиграла парламентские выборы, исламисты не осмелились отменить закон о разрешении искусственного прерывания беременности. Только сейчас, когда сторонники Эрдогана смогли отстранить от власти главного стража наследия Ататюрка - армию, они начали говорить о необходимости запрета «узаконенного убийства».


 

Хотя проект закона почти готов и уже в июне будет вынесен на рассмотрение парламента, его текст еще не опубликован. Но по просочившейся в прессу информации он  предлагается разрешить аборты только до четвертой недели беременности - то есть фактически запретить их. Ведь ранее 40 дней такие операции проводить и опасно, и технически невозможно. Примечательно, что со специалистами из политики,  которые писали закон, не консультировались. Не удивительно, что члены Турецкой ассоциации гинекологов и акушеров стали активными участниками акций протеста в Стамбуле. Также в демонстрациях участвуют тысячи женщин. 


Не меньше, чем непродуманность закона, протестующих возмущают заявления тех, кто его готовит. Так, турецкий премьер Эрдоган заявил, что аборты являются не чем иным, как заговором враждебных сил с целью замедлить развитие Турции. А мэр Анкары Мелих Гоксек договорился до того, что предложил женщинам, думающим об аборте, убить не ребенка, а себя.

 

Турчанки не согласны с тем, что власти хотят лишить их права самостоятельно выбирать свою судьбу. «Если в Турции запретят аборты, - заявила на пресс-конференции в Стамбуле представительница женской организации Istanbul Feminist Collective Тугба Озей Баки, - то женщины все равно будут их делать, но только с риском для здоровья и жизни. На их отчаянии будут наживаться темные личности».



Правда, обращает на себя внимание тот факт, что среди протестующих в основном преобладают жители столиц - Стамбула и Анкары. Патриархальная турецкая провинция, на поддержку которой опирается Эрдоган, пока глуха к призывам противников запрета абортов. А это с высокой долей вероятности означает, что протесты турецких «несогласных» удастся локализовать.

 

«Новые Известия»