Наконец-то высокопоставленные госчиновники, депутаты разного уровня и прочие слуги народа поймут, для чего они вот уже третий год подряд вспоминают, сколько же у них вышло честно заработанных доходов. Теперь эти легальные доходы предлагается сравнивать с расходами - насколько они соответствуют друг другу. Президентский законопроект «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» депутаты Госдумы поддержали с удивительным единодушием - 433 «за», один воздержался.

Напомним, о своих собственных доходах, а также доходах ближайших родственников - супругов и несовершеннолетних детей, госчиновники, депутаты, сенаторы и даже премьер с президентом рассказывают ежегодно с 2010 года. Все эти декларации потом пылятся в архивах, однако всегда могут быть извлечены на свет. И это несколько дисциплинирует.

 

Однако полностью антикоррупционный потенциал этой меры, как считают разработчики новых законопроектов, «может раскрыться лишь при установлении контроля над источниками средств, на которые приобретается имущество». Когда чиновников и прочих государственных мужей из установленного законом списка попросят еще и подтвердить, что земельные участки, акции, объекты недвижимости и транспортные средства приобретались ими самими или их супругами и несовершеннолетними детьми на законные доходы. Впрочем, «просвечивать» будут не всякое крупное приобретение. А только сомнительное. По поводу которого появилась «достаточная информация» о том, что госслужащим или членами его семьи совершена покупка на сумму, превышающую общий доход чиновника и его супруги по основному месту их службы за последние три года, предшествующие совершению сделки.

 

Такая информация может поступить из разных источников - банка, правоохранительных органов, Пенсионного фонда, Общественной палаты, СМИ, политических партий. Анонимные сигналы в счет не идут. Решение о контроле соответствия доходов и расходов принимается в порядке, определяемом нормативными актами президента, если попавший под подозрение чиновник - самого высокого ранга, или нормативными правовыми актами федеральных органов. И дальше вниз по лестнице - уровень принятия решения будет зависеть от того, на какой ступеньке стоит работник. Отдельный законопроект обязывает представлять сведения о расходах и об источниках получения средств премьер-министра РФ, его заместителей и федеральных министров.

 

Имущество, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные доходы, будет обращаться в доход государства по решению суда. А чиновник лишится своего кресла.

 

Однако депутаты из оппозиционных фракций засомневались в том, что предлагаемые законопроектом процедуры действительно помогут усилить борьбу с коррупцией. Представителям КПРФ кажется нелогичным, что содержащаяся в законопроектах норма требует, чтобы сведения о расходах представлялись должностными лицами за последние три года. Это выводит из-под контроля большое количество коррупционеров, которые нажили свои состояния и недвижимость в более ранние периоды. Но по поводу доходов, полученных ранее 2009 года, информации нет, поэтому действует презумпция невиновности.

 

«Российская газета»