Джихад на воде предложил объявить сегодня главный спасатель Казани Фердинанд Тимурханов на сессии городской думы. Чиновник пояснил, что с началом купального сезона нужно дать бой тем, кто лезет в воду в пьяном виде и купается в несанкционированных местах. Для их же блага. Правда, чиновник пожаловался депутатам, что на эту «священную» войну нет денег.


На спасение утопающих не хватает ГСМ

С учетом наступившей жары  выступление начальника Управления гражданской защиты казанского исполкома Фердинанда Тимурханова, посвященное спасению на водах, стало главным на сегодняшнем заседании.  Спасатель выступал эмоционально, нарушив привычный размеренный ход сессии.
 
- Считаю, нужно объявить настоящий джихад на воде, - заявил Тимурханов. - Люди часто игнорируют запреты на купание и идут в водоем в состоянии алкогольного опьянения. Это нередко приводит к смертям. Нужно признать, что выставить спасателей по всем берегам водоемов в Казани просто невозможно. Кроме того, мы испытываем трудности с покупкой ГСМ для лодок, которые патрулируют места купаний. Так, чтобы ездить в течение шести часов, на топливо каждый день необходимо тратить по 3 тысячи рублей. Мы сейчас такими средствами не располагаем, потому патрулировать получается только в течение часа.

Исходя из этого, чиновник призвал все городские службы активизировать работу во время купального сезона, чтобы снизить количество несчастных случаев.

После этого главный спасатель Казани стремительно сбросил с себя пиджак, спустился с трибуны в зал и продемонстрировал депутатам, как нужно оказывать первую помощь утопающему. В роли жертвы выступил не манекен, а симпатичная ассистентка в форме спасателя.

- Ты только искусственное дыхание ей не начни делать, - шутливо бросил Тимурханову мэр Ильсур Метшин после того, как тот с энтузиазмом продемонстрировал несколько манипуляций.

Этот мастер-класс вызвал дружный хохот депутатов, в адрес главного спасателя прозвучали бурные аплодисменты.

Более сдержанным оказался председатель Комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев. Он уточнил, что в этом году к купальному сезону в городе подготовлено пять пляжей: «Локомотив», «Нижнее Заречье», озера Комсомольское, Изумрудное и Глубокое. Правда, купаться можно только на первых трех водоемах, а на остальных - лишь загорать.

- На всех водных объектах водолазы очистили дно от мусора и лишнего ила. На пляжах установили мусорные контейнеры и в течение купального сезона отходы будут вывозиться. Также на всех пляжах есть туалеты, пункты спасателей и медицинские кабинеты, - сообщил Игорь Куляжев.

В лесу разрешили строить

Еще одним заметным событием сегодняшней сессии гордумы оказалось разрешение интриги вокруг Ноксинского леса. Напомним, жители микрорайона Азино-2 уже более полугода борются за клочок земли, на котором растет березовая роща. На этой территории началось строительство высотки, и закончить строительство подрядчику мешало лишь то, участок находился в рекреационной зоне. Сегодня депутаты Казгордумы большинством голосов изменили статус этой зоны с Р2 на Ж5, и теперь там разрешена застройка многоэтажными (до 20 этажей) жилыми домами.

- Самое интересное, что буквально накануне по этому вопросу собиралась депутатская комиссия и из 15 человек только трое высказались за изменение статуса зоны, - рассказала Интертат.ру активистка движения по защите Ноксинского леса Рушания Ягуфарова. - Но мэр сказал, что нужно перезонировать. В итоге депутаты защитили интересы застройщика.

По словам Ягуфаровой, защитники Ноксинского леса сдаваться не собираются и попытаются через суд оспорить решение гордумы как незаконное. Стройка на месте леса будет заморожена еще около месяца, пока подрядчик не получит разрешительные документы. За это время активисты и намерены с помощью прокуратуры отстоять свою зеленую зону.