Более трех тысяч человек могут сократить на «КАМАЗе» в ближайшее время. Однако простых рабочих это не коснется. С автогиганта уволят руководителей среднего звена и офисных служащих.

 

Сегодня в Интернете появился неподписанный приказ «Об оптимизации численности персонала в группе организаций ОАО «КАМАЗ». Из документа следует, что на 30% сократят руководителей, специалистов и служащих, а также на 5% вспомогательных рабочих 12 и 14 категорий.

 

За разъяснениями Интертат.ру обратился к директору департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олегу Афанасьеву.

 

–  Давайте начнем с того, что приказ еще не подписан. Поэтому говорить о сокращении как о свершившемся факте преждевременно. Документ пока находится на согласовании, –  сообщил Афанасьев. –  При этом в нем очень четко сказано, что сократят только управленческий персонал. Цифра, которая там заявлена, сейчас согласовывается. Процент уволенных может измениться. В большую сторону –  вряд ли, а вот в меньшую – вполне возможно. Теперь о том, с чем связано сокращение кадров. Еще в прошлом году была разработана программа по повышению эффективности бизнеса завода, которую приняли на последнем совете директоров. В ней прописано, что за 2012-2013 годы расходы предприятия должны сократиться на 16,5 млрд рублей. Половину этой суммы планируется сэкономить за счет снижения затрат на энергоресурсы: воду, газ, электричество, тепло. То есть, нам придется модернизировать производство, сделать его энергоэффективным. Другие важные задачи –  уменьшить затраты при закупке сырья и увеличить продажи. За счет этого мы должны выиграть около 6 миллиардов. И самая маленькая статья экономии –  это сокращение затрат на управленческие расходы.

 

Как объяснил Афанасьев, ликвидировать планируется промежуточные звенья управления.

 

–  У нас есть генеральный директор, заместитель генерального директора, директор департамента, начальник отдела, начальник бюро и только потом идут простые работники. Некоторым руководителям положен служебный автотранспорт, мне, к примеру, как директору департамента полагается секретарь. Чтобы сократить расходы на этот аппарат, на заводе будет создана новая структура управления, из которой исчезнет должность «директор департамента». Сразу после зам. гендиректора будет идти начальник отдела. А ему секретарша уже не положена.

 

По словам Афанасьева, в целом под сокращение попадет 6-7% работников завода. Если брать самый пессимистичный вариант, то из 48 тысяч работников автогиганта уволят 3360 человек. При этом тех руководителей и служащих, которые останутся на предприятии, ждет сокращение зарплаты на 5-30%.

 

–  Еще раз подчеркну, что в приказе нет ни слова о сокращении рабочих, занятых на основном производстве, или снижении им рабочим заработной платы, –  говорит Афанасьев. –  Наоборот, мы ежедневно продолжаем прием людей на основные рабочие профессии. Их нам по-прежнему не хватает.

 

Напомним, с июня автогигант частично перешел на четырехдневную рабочую неделю. Три дня отдыхают автомобильный завод, конвейеры сборки двигателей и офисные работники. Остальные звенья предприятия трудятся в обычном режиме.