Татарстанские антимонопольщики оштрафовали на 100 тысяч рублей московскую фирму «РусСпортФинанс» за незаконную рассылку рекламных SMS-сообщений, предлагающих поучаствовать в лотерее «Универсиада-2013».

Вон из моего телефона!

 

Рекламные листовки в почтовых ящиках и спам - в электронных чаще раздражают, чем вызывают интерес. А уж когда навязчивая реклама проникает в мобильные телефоны, многие и вовсе расценивают это как вторжение в личную жизнь. В декабре прошлого года один из казанских абонентов «Мегафона» получил такое SMS: «Прими участие в лотерее Универсиада 2013 и выиграй до 30 млн. р.! Отправь любое SMS на номер 1010 (первое бесплатно, последующие - 50 р./SMS)». Желания участвовать в лотерее получатель не изъявил и отправил сообщение в «корзину», но вскоре получил новое - с предложением перейти на сайт, где указаны условия лотереи. Казанец раздраженно удалил и это письмо, но неуемные спамеры продолжали забрасывать его новыми призывами играть и выигрывать. В конце концов  у мужчины лопнуло терпение, и он обратился за помощью в УФАС по РТ.  

 

В ходе проверки антимонопольщики выяснили, что владельцем короткого номера 1010, с которого приходили сообщения, является московская фирма «РусСпортФинанс». В ответ на запрос УФАС по РТ столичные коммерсанты сообщили, что в прошлом году решили подзаработать на грядущей Универсиаде и заключили договор с казанской Исполнительной дирекцией «Универсиада - 2013» на использование официальной символики мероприятия. После чего завели интернет-сайт по продаже приложений для мобильных телефонов с символикой студенческих игр. А чтобы владельцы мобильников чаще пользовались услугами сайта, они затеяли стимулирующую лотерею и стали рассылать SMS-сообщения абонентам разных операторов сотовой связи, чтобы привлечь побольше участников.

 

Между тем статья 18 Федерального закона «О рекламе» запрещает рассылать рекламные сообщения с помощью телефонной связи  без согласия абонента на их получение. Поэтому антимонопольщики признали SMS-рассылку незаконной и наложили на ООО «РусСпортФинанс» штраф в сумме 100 тысяч рублей. Коммерсанты обжаловали решение, но ничего не добились. На днях Арбитражный суд РТ признал правоту антимонопольного ведомства и оставил решение в силе.

 

Крупный подвох мелким шрифтом

 

Подобный случай массированных спам-атак на мобильные телефоны - далеко не единичный. Как рассказали Интертат.ру в УФАС по РТ, владельцы мобильных телефонов чаще всего становятся жертвами SMS-спамеров после регистрации на различных интернет-сайтах. А также после оформления потребительских кредитов и дисконтных карт. В большинстве случаев привлечь спамеров к ответу бывает невозможно, поскольку они используют эффективную уловку. Предлагая клиенту заполнить анкету или подписать договор, сотрудники частных фирм заранее прописывают в бланке мелким шрифтом строчку: «согласен на получение информации о нашем товаре». В итоге клиентам приходится мириться с надоедливой рекламой и время от времени удалять из памяти мобильников SMS-спам. Подписание такого бланка означает, что клиент не против потока надоедливой рекламы, которая может хлынуть в его телефон.

 

Если же согласие на «получение информации» не было дано, а она все же поступает, бороться со спамерами можно таким образом. После первых сообщений пошлите отправителям претензию с требованием прекратить рассылку. Если мера не подействовала, - добро пожаловаться в УФАС по РТ. Образец заявления можно скачать на официальном сайте антимонопольщиков www.fasrt.ru в разделе «Обратная связь».