Нашествие саранчи, из-за которого объявили чрезвычайное положение в Ставрополье и Астрахани, грозит и Татарстану. Насекомые обнаружены уже в трех районах на юго-востоке Татарстана - Азнакаевском, Альметьевском и Ютазинском. Опасаясь за будущий урожай, Минсельхозпрод РТ планирует выделить деньги на борьбу с опасным вредителем, пока саранча не «встала на крыло» и не разлетелась по всей республике.

 

Впрочем, татарстанские аграрии пока не воспринимают эту проблему всерьез, полагая, что опасный вредитель у нас не приживется. Тем более что речь идет не о прожорливой азиатской саранче, от которой уже с начала мая стонет юг России, а о более «скромной» разновидности этого насекомого - итальянском прусе. Хотя, по информации Россельхозцентра по РТ, аппетит у пруса тоже неслабый: каждая особь «итальянца» способна съесть за день в два, а то и в три раза больше зеленой массы, чем весит она сама. На всех стадиях своего развития (начиная с личинки) прус изрядно вредит посевам зерновых, бобовых, столовой и сахарной свеклы, а также многим пасленовым, тыквенным, подсолнечнику и даже плодовым кустарникам.

 

Прожорливый вредитель был обнаружен в нашей республике около двух недель назад в Ютазинском районе сотрудниками Россельхозцентра по РТ. Обосновавшись в старом колхозном яблоневом саду, итальянский прус чувствовал себя там довольно вольготно. На каждом квадратном метре специалисты насчитали по 100 особей саранчи, а это превышение порога вредоносности в 10 раз! Откуда она здесь взялась, вопроса не возникло, поскольку в 2010 году в этом районе уже находили «итальянца», прилетевшего в Татарстан из Башкирии. Тогда справиться с ним удалось довольно быстро, но, по всей видимости, в почве остались яйца, так называемые кубышки, которые «проснулись» благодаря жаркой погоде, стоявшей в Татарстане весь май.

 

- Сыграло роль и то, что сад заброшен, давно не обрабатывался инсектицидами, так что для саранчи там поистине райское местечко, - рассказал заместитель начальника Россельхозцентра по РТ Алмаз Гиниятуллин. - В последние 2 - 4 года Татарстан становится все более привлекательным для саранчи из-за того, что климат у нас теплеет.

 

Чуть позже, чем в Ютазинском, саранча была обнаружена на пастбищах в Азнакаевском и Альметьевском районах. Правда, не в таком количестве - 20 - 30 экземпляров на один квадратный метр.

 

- Пока саранча «пасется» на полях с многолетними травами и на лесных опушках, на культурные поля она не зашла, - сообщает Гиниятуллин. - Сейчас всем сельчанам нужно быть внимательными. При укосе многолетних трав нужно обращать внимание на то, есть саранча на пастбищах или нет. Увидели вредителей - срочно сообщайте в сельсовет. Мы рекомендовали Минсельхозпроду РТ выделить на борьбу саранчой деньги, чтобы компенсировать хозяйствам затраты на борьбу с этим вредителем. Ведь известно, в каком положении находятся сейчас сельхозпроизводители - все по уши в кредитах... А дело не терпит отлагательства.

 

Кроме того, Россельхозцентр по РТ рекомендовал Минсельхозпроду разработать программу по защите растений от вредителей. Ведь борьба с насекомыми должна быть системной. Если осенью пробороновать землю, куда саранча откладывает свои яйца, то кубышки погибнут. А теперь придется травить химикатами всё и вся, уничтожая в том числе и полезных насекомых вроде пчел.

 

Как стало известно Интертат.ру, все три района уже приступили к борьбе с саранчой, не дожидаясь денег от министерства.

 

- Очаг локализован, всё под контролем, - сообщил нам глава Азнакаевского района Марсель Шайдуллин. - Саранчу нашли в Карамалинском сельском поселении, на территории СХПК «Таллы булэк» - на 20 - 30 га. Мы обработали эту территорию с запасом - 50 - 60 га. Надеемся, что на этом история закончится.

 

- У нас саранча была обнаружена на территории 3 - 4 га. Проблема практически решена: очаг поражения обработан препаратом «Десант», прилегающую территорию ООО им. Тукая тоже на всякий случай оросили препаратом «Карате», - сообщил начальник сельхозуправления Ютазинского района Атлас Гайнутдинов. - Кроме этого собираемся пригласить из Набережных Челнов дельтапланеристов и еще раз, с воздуха, обработать территорию, где был обнаружен прусак. Конечно, хорошо, если минсельхозпрод компенсирует эти затраты, так как они довольно серьезные. К примеру, в 2010 году хозяйство им. Тукая потратило на борьбу с саранчой более 370 тысяч рублей.

 

Тем не менее, как считают в Россельхозцентре по РТ, локализация обнаруженных очагов не гарантирует, что саранча не вернется вновь. Так что аграриям рекомендуется быть начеку.