Проводное радио в Татарстане со дня на день прикажет долго жить. У ТРК «ТВТ» заканчивается лицензия на предоставление услуги проводного радиовещания, а продлевать ее компания не намерена. Причина - проводное радио стремительно теряет свою аудиторию, сейчас она составляет по республике около 160 тысяч человек, и это в основном пенсионеры. При этом содержать многокилометровые проводные радиосети слишком накладно.

Туда ему и дорога?

 

В компании «МТС Поволжье», которая сегодня владеет брендом ТВТ, нам не назвали точную дату, когда в Татарстане умрет проводное радио. Но сообщили, что произойдет это очень скоро и возобновления вещания уже не будет.

 

В Минсвязи РТ ничего страшного в происходящем не видят.

 

- Состояние проводного радиовещания уже давно не отвечает требованиям современного информационного сообщества, - заявили нам в пресс-службе ведомства. - Устаревшее оборудование, которое находится в эксплуатации более 25 лет, не позволяет обеспечить качественную доставку радиосигнала до слушателя. В связи с низкой рентабельностью сетей проводного вещания финансовые средства на их развитие, реконструкцию и модернизацию в бюджете не предусматриваются.

 

По данным министерства, ежемесячная плата за одну радиоточку составляет сейчас 25 рублей в месяц, а ее техническое обслуживание обходится в полтора раза дороже.

 

Пресс-секретарь МТС в Поволжье Алексей Меркутов назвал еще одну причину, по которой решено отказаться от проводного радио.

 

- В рамках республиканской программы серьезные инвестиции были бы нужны для переноса подвесных радиосетей под землю. Разумнее вложить эти средства в развитие современных технологий, пользующихся высоким спросом у абонентов. О том, что проводное радио спросом не пользуется, свидетельствует тот факт, что за последние три года от него отказались 62 тысячи абонентов.

 

На случай ЧС есть SMS

 

Чистопольский пенсионер Рафаэль Хайруллин, который около 30 лет проработал на городском радио, и земляки даже прозвали его местным Левитаном, считает, что потеря аудитории проводного радио связана не только с техническим прогрессом.

 

- У нас в Чистополе радио исчезло еще в 2006 году, а перед этим все подводилось к тому, чтобы люди отказывались от этой услуги, - вспоминает ветеран труда. - Качество сигнала в последнее время было отвратительным, мастера перестали брать заявки на ремонт сетей. Думаю, при должном техническом обслуживании радио могло бы быть рентабельным. Помню, в МЧС тогда отнеслись негативно к уничтожению проводного радио. Ведь это закрытая проводная связь, и в случае ЧС можно быстро оповестить народ.

 

Как выяснилось, спасатели успели изменить свое мнение.

 

- Сейчас почти все жители имеют мобильные телефоны. Главным управлением МЧС России по РТ заключены соглашения со всеми действующими на территории операторами сотовой связи об осуществлении оповещения населения в случае возникновения или угрозы возникновения ЧС с помощью SMS-сообщений, - говорят в пресс-службе ведомства. - Более того, в Татарстане реализуется пилотный проект, когда даже на выключенный мобильный телефон через служебный канал может прийти сообщение об угрозе возникновения ЧС.

 

Сила привычки

 

В Минсвязи РТ утверждают, что еще с 1995 года в республике начали проводиться работы по организации трансляций программ «Радио России» + «Татарстан» и «Радио Новый Век» в УКВ-диапазоне, чтобы безболезненно можно было отказаться от проводного радио. В «МТС Поволжье» тоже советуют абонентам приобретать портативные приемники. Однако далеко не все из них рассчитаны на УКВ-диапазон, к тому же китайские приемники, которые наводнили рынок, плохо держат сигнал. Учитывая, что основной аудиторией проводного радио являются пенсионеры, разобраться в этих тонкостях им будет непросто. Так же как и выкроить 500 рублей с пенсии на покупку нового приемника.

 

Кроме материальных трудностей перехода существуют еще и моральные. У того же Рафаэля Хайруллина сегодня есть возможность через спутниковое оборудование слушать более 40 разных станций. Но его все равно тянет к радио на кухне. Когда в Чистополе исчезло эфирное радио, он купил стилизованный под «трехпрограммник» приемник и настроил его на те же волны.

 

- В современном радиоэфире слишком мало места умным беседам, постановкам и хорошей музыке, - говорит Хайруллин. - А на том же «Радио России» всё это присутствует. Мы, пенсионеры, хотим слушать именно такое, умное радио. Жаль, что с нашим мнением никто не считается.