В Казани продолжаются споры по поводу названий трех строящихся станций метро. Активисты ВТОЦ не оставляют попыток присвоить станциям имена татарских исторических персонажей - в частности, основателя Казанского ханства Улуг Мухаммеда. В противном случае националисты грозят дойти до ООН и призвать страны - участницы Универсиады-2013 бойкотировать игры. Ну а название «Алатская», якобы предложенное народом, удивило не только рядовых казанцев, но и мэра города.

 

Напомним, официальное голосование по названиям трех новых станций метро закончилось на сайте мэрии Казани еще 16 мая. Его результаты таковы: среди вариантов названий станции на улице Воровского победил «Северный вокзал» (51%); станцию в Соцгороде большинство (тоже 51%) предложило назвать «Авиастроительной», а среди названий станции у Московского рынка неожиданно выиграла… «Алатская» (46%). Как объясняют краеведы-любители, название это - историческое. Его во времена Казанского ханства носил тракт, пролегавший вдоль нынешней улицы Декабристов. Дорога вела к существующему и поныне селу Алаты. Впрочем, другие краеведы эту версию отвергают напрочь, утверждая, что тракт Алат Юл проходил намного дальше. Так или иначе, но рядовым казанцам название «Алатская» абсолютно ни о чем не говорит.

 

 

Даже мэр Казани Ильсур Метшин на одном из «деловых понедельников» заявил, что название «Алатская» не звучит, и предложил продолжить интернет-голосование по станции у Московского рынка, которая сейчас носит рабочее название «Декабристов».

 

 

Сегодня в мэрии Казани Интертат.ру сообщили, что «народное» голосование закрыто и его результаты не изменились. При этом официально название ни одной из трех станций еще не утверждено, и когда это произойдет - неизвестно. В повестке ближайшей сессии Казгордумы, которая состоится завтра, 7 июня, обсуждение этого вопроса не значится.

 

Возникшей паузой пользуются активисты Всетатарского общественного центра. Недавно они пожаловались главе республики Рустаму Минниханову на отсутствие татарских названий у станций метрополитена и предложили свои варианты: Сююмбике, Улуг Мухаммеда и Бахтияра Канкаева (сподвижника Емельяна Пугачева). Из аппарата Президента РТ общественникам пришел ответ, что их обращение отправлено по подведомственности в мэрию Казани. А там, по словам представителей центра, с ними отказались обсуждать этот вопрос.

 

 

В результате на днях ВТОЦ выступил с громким заявлением, больше похожим на ультиматум. Активисты потребовали отменить как незаконные результаты интернет-голосования и провести публичные слушания по названиям трех новых станций метро. В противном случае они пообещали обратиться куда только возможно: в ООН, Парламентскую ассамблею Совета Европы, ФИСУ, к парламентам разных стран с призывом бойкотировать Универсиаду 2013 года в Казани.

 

 

В мэрии, впрочем, к таким угрозам относятся спокойно: дескать, представители ВТОЦ получат ответ на свое письмо в установленный законом срок, пусть ожидают.

 

 

По мнению профессора кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергея Сергеева, потуги активистов центра привлечь к себе внимание таким способом выглядят просто смешно.

 

 

- Помните, как у Высоцкого: «Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото»! Что касается названий станций, то общественные слушания, конечно, можно провести. Но ведь они тоже не отражают мнение общественности, - считает Сергеев. - Там выскажутся представители определенных узких групп, которые не поленятся прийти. В этом случае общественное мнение также будет искажено. Наверное, механизм присвоения названий должен быть таким: принимать решение должен исполком, учитывая при этом различные мнения. Также остается надеяться, что в интернет-голосованиях, которые проводит мэрия, предусмотрена защита от «накручивания» результатов.