Корреспондент "Событий" побывал на последнем матче сезона против «Терека» и увидел, как Казань прощалась со своими лидерами [ВИДЕО]
 

Со слезами на глазах

 

Последний тур. Все матчи начинаются в 18.30 по Москве. Судьба золотых медалей решается в столице, в поединке ЦСКА и «Локомотива». На пульсе держат руку и в Краснодаре, где с «Кубанью» «рубится» «Зенит». Казанский матч же служит лишь задним планом этой кульминации, и развязки всего чемпионата. Но это в общероссийских масштабах, а на глазах казанской публики уходит целая эпоха по имени Сесар Навас.

 

Об этом еще нигде не объявлено официально, но все почему-то знают, что это последний матч 34-летнего испанца в футболке «Рубина». Когда уходят такие глыбы всегда грустно. Это он поднял «Рубин» на новую высоту, обучил всех защитников команды правильной игре, и остался в ней после того, как ее покинули Нобоа, Натхо, Боккетти, Ансальди, Бердыев и Рондон. В своей прощальной гастроли Навас, как и положено безупречен.

 

Нота потерь, словно монотонно играет над всем матчем. Эту музыку никто не слышит, но где-то в глубине души она пронзает каждого.  Несчастье не приходит одно - на чемоданах уже сидит и Роман Еременко. Главная креативная сила «Рубина» хочет попробовать себя далеко за пределами Казани. В каждом касании мяча «Еремы» проскальзывает элемент вальяжности. Все его действия словно говорят публике: «Это были три прекрасных года, но мне пора». Полузащитник даже не доигрывает первый тайм. Зрители провожают его овацией, а он хлопает им в ответ немного дольше обычного.

 

- Все понятно. Уходит, - толкает меня в плечо коллега.

 

Сам Еременко после матча от комментариев отказывается. Три минуты на автографы и фото, прыжок в машину и прямиком в аэропорт.

 

Третий, контрольный выстрел – Торбинский. Дерзкого полузащитника нет даже в заявке. Видимо следующий сезон он тоже начнет уже не здесь. Игрок и клуб не могут договориться о зарплате.

 

Один за всех

 

А что на поле? До того момента, как счет не стал 0:1, там не происходило ровным счетом ничего. Затем в принципе тоже, просто проснулся Мубарак Вакасо. Кажется, что у этого африканца горели шорты. Он затмил собой всех! Да, все люди находившиеся на поле просто смотрели на то, как он жжет. В него словно вселился дух дикого африканского зверя. Он дедал все на инстинктах и это проходило. Партнеры искали его в каждой атаке, как Месси в «Барселоне», или Роналду в «Реале». Он лез на толпу защитников и вылезал оттуда с мячом. Он отдавал пасы по невообразимым траекториям, и они доходили до партнеров. Он подавал угловые точно в голову просящему, он бросал ауты до дальней штанги. Он пробил из-за штрафной, вратарь отбил мяч перед собой, и Муллин добил его в сетку - 1:1. Если бы у Казани в этот день было бы хотя бы полтора Вакасо, то команда закончила бы сезон на восьмом месте, а так мы девятые.

 

 

 
 
Артур Еникеев
 
фото с официального сайта ФК "Рубин"
видео: youtube.com и канал "Рубин ТВ"