Казанские ведомости Кто нас тянет в ВТО Россия планирует увеличить торговый оборот со странами Азиатско-Тихоокеанского региона Вчера об этом заявил на пресс-конференции в Казани первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который прибыл в столицу Татарстана на саммит АТЭС-2012.  Игорь Шувалов на вопрос журналистов, планируется ли увеличение присутствия России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ответил: - Во-первых, 2012 год для России важен. С ВТО сейчас все происходит не самым лучшим образом, протекционизм в торговых делах в мире только увеличивается. АТЭС – это новые экспортные возможности. Мы сейчас более половины своего торгового потенциала реализуем за счет своего постоянного партне

Казанские ведомости

Кто нас тянет в ВТО
Россия планирует увеличить торговый оборот со странами Азиатско-Тихоокеанского региона
Вчера об этом заявил на пресс-конференции в Казани первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который прибыл в столицу Татарстана на саммит АТЭС-2012.  Игорь Шувалов на вопрос журналистов, планируется ли увеличение присутствия России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ответил: - Во-первых, 2012 год для России важен. С ВТО сейчас все происходит не самым лучшим образом, протекционизм в торговых делах в мире только увеличивается. АТЭС – это новые экспортные возможности. Мы сейчас более половины своего торгового потенциала реализуем за счет своего постоянного партнера – Европейского союза. Но если нам нужны высокие темпы роста – не нынешние 3 - 4%, а 6 - 7%, безусловно, основы такого роста – Азиатско-Тихоокеанский регион. У нас сейчас есть большое количество заявок от стран АТЭС для заключения договоров о зонах свободной торговли. Теперь нам с партнерами по СНГ необходимо отработать все открывающиеся возможности. Там непросто работать. Но за последние годы мы осуществили несколько успешных проектов: строительство ядерных электростанций, поставили различное оборудование в эти страны. Но сказать, что мы научились работать в этом регионе и торговля здесь идет нарастающими темпами – пока такого вывода мы сделать не можем, эта работа - впереди. Надеемся, что после саммита во Владивостоке наши партнеры окончательно убедятся в том, что Россия намерена развивать самые серьезные отношения с этими государствами. Эти намерения должны подкрепляться подписанными контрактами, поставленной продукцией и реализацией совместных проектов, назад дороги нет. (Подготовил Владимир Дынник)

Казанская молодежь собрала для детей 18 тысяч рублей
В Казани на улице Баумана в День защиты детей прошел благотворительный фестиваль «Жить в стиле Fridays»
В нем участвовали многие танцевальные коллективы, музыканты и группы Казани, такие как «Чук и Гек», ACID и RandomReel, а также школа этнической перкуссии EthnoArt. Из Самары прибыл коллектив «Где Пропеллер». А хедлайнером стала группа «Легендариум», выступившая вместе с фаер-шоу. Организаторами фестиваля выступили студенты - волонтеры. В рамках фестиваля работала ярмарка, где можно было приобрести раритетные вещи - советские фотоаппараты, пластинки, украшения ручной работы и многое другое. И хотя всем было понятно, что узко утилитарная ценность предлагаемых «товаров» исчезающе мала, тем не менее казанцы охотно платили за них деньги, понимая, что этим они помогут кому-то. В итоге удалось собрать 18 тысяч рублей. На собранные средства будет оказана помощь казанскому дому ребенка №1 и приобретена специальная обувь для танцевального коллектива из школы-интерната №6 имени Е.Ласточкиной для глухих детей. (Мария Романова)


Республика Татарстан

Вырастет город будущего
В ближайшее время на стройплощадке инновационного центра «Иннополис-Казань» начнутся работы
Об этом было заявлено в субботу на выездном совещании, которое провел в Верхнеуслонском районе, непосредственно на месте будущего города, Президент Рустам Минниханов. В совещании также приняли участие министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, Премьер-министр Ильдар Халиков, руководители республиканских министерств и ведомств, сообщает пресс-служба Президента РТ. Согласно представленной концепции проекта население Иннополиса составит 155 тысяч человек, из них 60 тысяч – это сотрудники компаний IT-сектора, которые будут работать в городе. Мастер-план Иннополиса, разработанный сингапурской компанией RSP Architects, предусматривает создание в городе развитой социальной инфраструктуры с детскими садами, школами, спортивными и культурными объектами, а также комфортных жилых домов.


Вечерняя Казань

Казань готовит заявку на "Игры победителей"
Четвертые Всемирные "Игры победителей" для детей, которые перенесли рак, могут пройти в Казани летом 2013 года
Ну а на Третьих играх, которые на днях завершились в Москве, сборная Татарстана завоевала 6 медалей. Вчера юные спортсмены вернулись в Казань. Победители из Татарстана отметились во всех дисциплинах, кроме плавания. Единственное "золото" на счету 13-летней Вали Волковой из Аксубаево. Она в составе интернациональной команды одержала победу в мини-футболе среди девочек своего возраста. Удачно выступила и самая младшая участница нашей команды. 7-летняя Аделина Гербулова увезла из Москвы в Набережные Челны и "серебро", и "бронзу". Первую награду она завоевала в беге на 60 метров, вторую - в мини-футболе. А еще участники "Игр победителей" смогли встретиться со звездами кино, театра и эстрады, получить мастер-класс от игроков ЦСКА и побывать в опочивальне царей Московского Кремля и в зале, где проходит инаугурация президента. "На кремлевскую экскурсию - запись на год вперед, но нам повезло. Эту экскурсию детям организовало московское представительство Татарстана", - рассказал "ВК" Владимир Вавилов, руководитель татарстанской команды и президент благотворительного фонда Анжелы Вавиловой. И тут же сообщил, что Казань готовит заявку на право принять следующие "Игры победителей".

"Счастье ассоциируется с любовью, с рождением детей и с музыкой"
В минувшую субботу в БКЗ им. Салиха Сайдашева Государственный симфонический оркестр РТ завершил Второй международный фестиваль им. Сергея Рахманинова "Белая сирень"
Музыканты под управлением маэстро Александра Сладковского исполнили рахманиновские "Симфонические танцы" и Третий концерт для фортепиано с оркестром. Солировал Николай Луганский - "один из лучших победителей конкурса Чайковского в его истории", по мнению профессора Московской консерватории Сергея Доренского. Перед казанским выступлением пианист дал интервью корреспонденту "ВК". Он рассказал, с какого сочинения началось для него знакомство с творчеством Сергея Рахманинова: - Как и для большинства - со Второго фортепианного концерта. Я услышал его впервые, когда учился во втором классе Центральной музыкальной школы. Он сразу проник в мое сердце... Позже мой педагог Татьяна Кестнер разрешила мне выучить этюды-картины Рахманинова - "Метель" и "Море и чайки"... Знаете, играть гениальную музыку Рахманинова - наслаждение. Думаю, этот композитор занимает совершенно особенное место в истории музыки наряду с Бахом, Моцартом, Бетховеном... Рахманинов - мой любимый русский композитор. Счастье у меня ассоциируется с любовью, с рождением детей и с музыкой. Вот сейчас в голову пришло: всегда чувствую счастье, когда слышу финал Третьего фортепианного концерта Рахманинова. Кто бы ни играл - ощущение внезапного счастья, всегда... (Айсылу Кадырова)  

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"