В Региональный сетевой информационный центр (Ru-Center) подана заявка на регистрацию домена верхнего уровня .tatar . Об этом на одном из казанских семинаров, посвященных интернет-технологиям, объявил Андрей Воробьев, руководитель департамента по связям с общественностью и государственными органам Ru-Center.


Наряду с татарским национальным доменом, на свой “кусок” Всемирной паутины претендуют также проекты .deti, .skolkovo, .рус.

 

Представитель российского интернет-регистратора не стал раскрывать имя заявителя, однако напомнил, что в свое время возможностью получения домена .tat для Татарстана интересовался нынешний глава Минсвязи РФ Николай Никифоров.

 

Юридические лица и органы власти всех уровней получили возможность обзавестись собственными доменами верхнего уровня относительно недавно – в прошлом году после одобрения проекта New gTLD (generic Top-Level Domain). Параллельно была запущена программа ECLID в так называемом "культурно-лингвистическом секторе" Европы. В 2005 году одной из первых “собственное лицо” в Сети получила Каталония (.cat). В настоящее время готовят свои заявки Шотландия (.scot), Уэльс (.cym), Галисия (.gal) и Страна Басков (.eus). Российский аналог ECLID получил название RUCLID.

 

По словам Воробьева, с момента подачи заявления до появления первых полноценных сайтов в новых доменных зонах (в том числе и на .tatar) может пройти до полутора лет. Утверждение российских заявок ожидается не ранее ноября 2012 года, однако из-за юридических сложностей в регламенте полноправными такие домены станут лишь спустя год после регистрации. Удовольствие это недешевое: первоначальные затраты на домен верхнего уровня составляют до 250 тысяч долларов, а поддержка обойдется в 2-3 млн долларов в год.