«Откровенным враньем» назвал претензии республиканского Общества русской культуры к Минобрнауки РТ глава ведомства Альберт Гильмутдинов на сегодняшнем брифинге, посвященном преподаванию русского языка в Татарстане. Чиновник сообщил, что «оппоненты» готовят очередное письмо в Москву, в котором  снова собираются жаловаться на то, что русский язык в Татарстане преподают в недостаточном объеме.

Активисты из Общества русской культуры, которые не первый год безуспешно просят Минобрнауки РТ добавить часов на изучение русского языка в школах, активизировались после того, как новый министр образования и науки России Дмитрий Ливанов дал развернутое интервью телеведущей Тине Канделаки (ведь с недавних пор эта «щебетунья», не вылезающая из «Твиттера», вошла в образ матери-заступницы российского образования). Министр заявил, что если в национальных республиках  имеются какие-то проблемы с преподаванием русского языка, то он готов их решить.  Общественники из Татарстана слушали российского министра внимательно и вновь пошли в наступление. Их главный аргумент: русский язык во всех школах Татарстана изучается по программе для национальных школ, то есть как неродной, но почему русские дети должны заниматься по такой программе?..  

 

На брифинг, созванный, очевидно, для того, чтобы упредить «удар противника», Гильмутдинов пришел с набором контраргументов, призванных доказать, что Татарстан в вопросе преподавания русского языка - впереди планеты всей. В качестве «тяжелой артиллерии», чтоб уж совсем развеять сомнения скептиков, пригласил на встречу с журналистами хрупкую 6-классницу Зеленодольского лицея №9 имени Пушкина Анну Егорушкову, ставшую на днях абсолютной победительницей Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Девочка, артистично «окая», зачитала отрывок из стихотворения мало известного широкой публике русского писателя и художника Степана Писахова, умилив присутствующих.

 

Гильмутдинов также перечислил массу мероприятий, прошедших и планирующихся в республике для пропаганды русского языка. Это Кирилло-Мефодиевские и Онегинские чтения, 20-й фольклорный фестиваль Каравон, предстоящий праздник, посвященный Дню рождения Пушкина…    

 

- Татарстан, кроме этого, принимает участие в мега-событии Российской Федерации - фестивале русского языка, который начался еще 20 февраля, - сообщил министр. - С 20 мая проходил дистанционный этап конкурса, по итогам которого мы - на первом месте.  Из нашей республики отобраны 1550 работ, в то время как из Красноярского края, занявшего второе место, отобрали чуть более 400. Мы откровенно гордимся этим уникальным, и даже фантастическим результатом. В очный этап этого конкурса, результаты которого будут подведены 6 июня, прошли 47 финалистов из Татарстана - тоже абсолютный рекорд. Мы искренне продвигаем русский язык, хотим, чтобы наши дети его любили.

 

Выступая на брифинге, министр не переставал спорить с активистами из Общества русской культуры, хотя их в зале не было.  

 

- Откровенное вранье - то, что наши дети плохо сдают ЕГЭ по русскому, потому что в школах больше внимания уделяется татарскому. Наоборот, показатели, которые демонстрируют наши школьники ежегодно на ЕГЭ по русскому, растут невероятными темпами. Мы в этом отношении давно обогнали среднероссийский показатель. Сотрудник министерства не поленились и проанализировали, сколько часов на изучение русского языка выделяется в других регионах, и каковы у них результаты ЕГЭ по этому предмету. Больше всего часов в Архангельской области (потому что к стандартной «доле» русского языка в программе там добавили 15%, отведенные по закону «Об образовании» на национально-региональный компонент -  В.Б.). Там средний результат ЕГЭ по русскому - 59,6 балла, по русской литературе - 49,1 балла. В то время как в РТ - 62,2 и 57,3, соответственно. Мы выигрываем и в сравнении с другой исконно-русской Тверской областью.

 

Дело, по мнению Гильмутдинова, не в том, сколько в школах преподают русский язык, а том, как его преподают. Дескать, вон, Зеленодольску отпущенного времени  вполне достаточно, чтобы воспитывать таких учеников, как Анна Егорушкова.

 

- Упертость Общества русской культуры уже начинает утомлять, - посетовал Гильмутдинов. - Я не знаю, когда это закончится. Но моя задача - не переспорить их, а убедить население Татарстана, что политика республики абсолютно прорусская. Мы - защитники русского языка, как и татарского.

 

Самый убийственный аргумент министр приберег напоследок.

 

- Наши оппоненты 20 апреля прислали мне приглашение принять участие в тотальном диктанте. В этом письме я насчитал 17 ошибок! Я бы этим защитникам русского языка посоветовал прежде самим его выучить…