В лучших традициях детективного жанра прошла 1 июня операция по задержанию вооруженного убийцы в поселке Октябрьском Зеленодольского района Татарстана. Полицейский спецназ скрутил преступника буквально за пять секунд, так что тот даже глазом моргнуть не успел, не то что вытащить ствол.

Сообщение о том, что на одной из аллей садового общества «60 лет Октября» в поселке Васильево Зеленодольского района обнаружены тела двоих молодых мужчин с огнестрельными ранениями, поступило в дежурную часть отдела полиции около 2 часов ночи. Погибшими оказались жители Зеленодольска 28 и 25 лет.

 

«Огнестрел», да еще двойной, взбудоражил весь поселок, где самым страшным преступлением в последнее время считался пьяный мордобой. Для полицейских, давно отрапортовавших населению о конце эры лихих-90-х, стрельба со смертельным исходом тоже стала настоящим ЧП, причем не районного масштаба. Стражи порядка восприняли дерзкое убийство в Васильево как своеобразный вызов криминальных структур новоиспеченному министру внутренних дел РТ Артему Хохорину. Понятно, что все силы были брошены на то, чтобы найти и обезвредить убийцу.

 

Следственно-оперативная группа, выехавшая на место преступления, буквально залитое кровью, обнаружила две гильзы калибра 7.62 мм от пистолета ТТ, следы обуви стрелка и следы автомобильных покрышек. Родственников погибших рассказали полицейским, что накануне вечером молодые люди выясняли отношения с парнем по имени Миша. А уже через несколько часов стало известно, что речь идет о неоднократно судимом 35-летнем жителе поселка Нижние Вязовые Михаиле Козакове, который к тому же прочно сидит на игле. Было установлено, что мужчина скрывается на лодочной станции в поселке Октябрьском Зеленодольского района - ждет приятеля, который должен принести ему чистую одежду и продукты. Было решено брать бандита «тепленьким».

 

- Предполагая, что преступник может быть вооружен, мы решили привлечь к операции по задержанию подразделение специального назначения, - рассказал начальник управления уголовного розыска МВД по РТ Павел Серов. - Ребята хорошо сработали. Буквально в течение пяти секунд преступник был обезврежен, обескуражен и задержан. Он даже не успел вытащить пистолет, который у него находился сзади за ремнем. Сейчас задержанный дает признательные показания.

 

В тот же день в Зеленодольском МРСО СУ СКР по РТ было возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 105-й УК РФ (убийство двух лиц). По версии следствия, причиной кровавой разборки в садовом обществе стала ревность одного из погибших. Узнав, что его девушка встречается с Козаковым, он пригласил соперника на «разборку» в Зеленодольск, на которую прихватил своего приятеля. Там парни потребовали у Козакова 10 тысяч рублей «за моральный ущерб», иначе, по его словам, угрожали убить. Козаков согласился заплатить, но, объяснив, что не располагает такой суммой, предложил проехать в поселок Васильево, чтобы он смог одолжить деньги у приятеля. А сам привез парней в садовое общество «60 лет Октября». Там он вынул из тайника ранее припрятанный ТТ и застрелил обоих парней. С места преступления Казаков уехал на своей машине. Он планировал отсидеться на лодочной станции, переодеться, избавиться от улик и податься в бега. Не получилось.

 

Елена МЕЛЬНИК