Власти Казани готовы предложить многодетным семьям выбор при получении бесплатного земельного участка.

 

Альтернатива Высокой Горе

 

Напомним, ранее многодетным казанским семьям, желающим получить от государства бесплатную землю (а таких - более 3 тысяч), был предложен участок площадью 300 га в Высокогорском районе, расположенный в нескольких километрах от комбината по захоронению радиоактивных отходов «Радон». Именно это соседство и смутило многих потенциальных землевладельцев. Вопреки поговорке «дареному коню в зубы не смотрят», они категорически отказались от такого подарка. Произведенные на месте замеры радиационного фона «отказников» ни в чем не убедили: ну, допустим, воздух чистый, а вдруг радиация накопилась в грунтовых водах?..

 

 

И вот сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии Казани было объявлено, что городские власти изыскали-таки еще один земельный участок для многодетных - в Лаишевском районе, недалеко от поселка Сокуры. О предоставлении этого участка исполком города договорился с группами компаний «Ак Барс» и «Татфондбанк».

 

 

- У нас Казань разделена рекой на две части, кому-то удобнее иметь участок в Лаишевском районе, кому-то - в Высокогорском, - пояснил Ильсур Метшин.

 

 

Впрочем, градоначальник подчеркнул, что землю не будут распределять по «территориальному» принципу:

 

 

- Они сами решат, где им выбрать участок - в Высокогорском или Лаишевском районе.

 

 

Мэр Казани дал команду подчиненным презентовать земли многодетным семьям, а перед этим подготовить всю информацию: когда и на каких условиях там будут пущены газ, тепло и электричество. Также на местах нужно провести межевание участков. Предполагается, что все процедуры будут проведены к сентябрю, и многодетные получат подарок к новому учебному году.

 

Автомобилистам нужны парковки, пешеходам - деревья

 

 

Не менее громким стало сегодня и другое обещание городских властей - капитально отремонтировать в этом году 200 казанских дворов и 12 внутриквартальных проездов. Правда, в прошлом году ремонт коснулся 420 дворов, но тогда и денег на эти цели было больше - 835 млн рублей. В этом сезоне выделено всего 300 млн, причем из федеральной казны в отличие от 2011-го Казань не получила ни копейки.

 

 

- При составлении плана капитального ремонта дворов на этот год мы рассчитывали на средства федерального бюджета, - признался председатель Комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев. - На 750 дворов нам требовалось 1,4 млрд рублей. Но, к сожалению, объемы финансирования сократились и объемы работ - тоже. Вообще, совокупная площадь казанских дворов, которым требуется ремонт, составляет 5,5 млн кв. метров. Для приведения их в нормативное состояние нужно порядка 9,5 млрд рублей.

 

 

Ильсур Метшин, в свою очередь, потребовал, чтобы ремонт дворов не проходил «молча» - подрядчики должны встречаться с жильцами, обсуждать с ними план работ.

 

 

- Ведь люди, как правило, делятся на два лагеря: автомобилистам нужны «карманы» для парковки, а неавтомобилисты против таких расширений проездов. Кроме того, в каждом дворе должен висеть аншлаг с указанием подрядчика, фамилией ответственного и контактами, по которым можно обращаться с жалобами. Работы должны быть завершены в срок, чтобы не было такого: пришли, разобрали и месяц ничего не делают, - заявил мэр.

 

 

Как отметили в исполкоме города, ремонт коснется в первую очередь тех дворов, где состояние дорог не выдерживает никакой критики. Также предпочтение будет отдаваться дворам с многоквартирными домами, в которых живет большое количество людей.

 

 

Карим МИННУЛЛИН