Вчера сборная России по футболу прибыла в столицу Польши, где 8 июня матчами в Варшаве и Вроцлаве стартует Евро-2012. А сегодня корреспондент Интертат.ру связался с капитаном «Рубина» и защитником российской сборной  Романом Шароновым, чтобы задать ему несколько вопросов о предстоящем чемпионате Европы (втором в карьере этого футболиста) .

- Роман, как чувствуете себя в сборной, в которую вас вызвали очень неожиданно? И каков настрой команды перед стартом?

- Чувствую себя комфортно, как говорится, влился в коллектив. А настрой у сборной - боевой, все ребята понимают, насколько важные матчи нам предстоят. Времени на подготовку осталось совсем немного, и я думаю, все игроки приложат максимум усилий, чтобы добиться хорошего результата.

 

- Для вас это второй такой турнир. Можете сравнить сегодняшнюю обстановку в команде с той, что была в 2004 году?

- Если коротко, то всё по-другому. Не лучше и не хуже, просто по-другому.

 

- Не сыграет ли со сборной России злую шутку крупная победа над итальянцами в контрольном матче 1 июня?

- Да нет, что вы! Если даже брать послематчевые интервью игроков, то по ним видно: да, крупная победа - это хорошо, но все прекрасно понимали, что были промахи и что не стоит результат этого матча воспринимать всерьез. Все ребята достаточно опытные и отдают себе отчет в том, что это лишь контрольный матч, что в официальных играх будет совершенно другой накал и что проходить они будут по-другому, без права на ошибку.

 

- Понятно, что разбор игры с итальянцами - внутреннее дело сборной. Дик Адвокат уже указал команде, что в том матче происходило не так?

- Нет, разбора еще не было - после игры все разъехались по домам, и собрали нас только вчера. Но я думаю, главный тренер обязательно укажет нам на наши ошибки, как это было после матча с Уругваем - Дик озвучил и отрицательные, и положительные моменты.

 

- Вы знали о том, что не выйдете на поле в матче с Италией?

- Нет. Главный тренер называет лишь стартовый состав, остальные  должны быть готовы выйти в любой момент, поскольку на чемпионате Европы в заявке на матч будут все игроки, а не 18, как это обычно бывает. Думаю, именно поэтому Адвокат так поступает, чтобы к выходу на поле были готовы все футболисты.

 

- Был ли у вас личный разговор с Адвокатом? Спрашиваю, чтобы узнать, определился ли главный тренер с основной парой центральных защитников.

- Я полагаю, что для себя Дик уже определился с группой игроков, которая начинает матч, и он об этом сам говорил в интервью. Да и по его работе в «Зените» такое можно предположить - Адвокат предпочитает выпускать в стартовом составе одних и тех же футболистов. И я не вижу смысла говорить с ним на эту тему - он главный тренер, который принимает решения. А я должен тренироваться и быть готовым выйти на поле и помочь команде, если это будет необходимо.

 

- Где и как вы провели выходной перед отъездом на Евро?

- Я прилетел в Казань на один день, побыл дома с детьми и женой, а уже на следующий день в 11.30 улетел в Москву.

 

- Как вас проводили близкие?

- Пожелали удачи мне и команде. Надя и Маруся (жена и одна из дочерей футболиста. - И.К.) вылетят в Польшу 6 июня и будут на всех матчах, которые проведет на Евро сборная России.

 

- Пожелаем вам всем задержаться в Польше как можно дольше и переехать на Украину! Кстати, как Варшава? Чувствуется ли приближение Евро и есть ли там уже наши болельщики?

- Мы в сопровождении полиции доехали из аэропорта в отель, и болельщики нас встречали уже около гостиницы. Хотя вообще болельщиков в городе пока немного, честно говоря, пока не особо ощущается приближение Евро. Но думаю, с каждым днем ощущение крупного турнира будет усиливаться. Погулять по Варшаве не удалось - все-таки мы сюда не туристами приехали. Сразу же легли спать. Да и не думаю я о прогулках, все мысли - о старте чемпионата Европы.

 

- Опыт 2004 года вам как-то помогает сегодня?

- Я даже не вспоминаю тот турнир. Скорее, мне больше помогает тот опыт, который я получил, играя за «Рубин» с 2008 года по настоящее время.

 

- И последний вопрос, Роман. Что вы знаете о сборной Чехии?

- Пока еще их игру мы не разбирали, но я думаю, у тренерского штаба есть план подготовки к этому матчу, и на занятиях нам расскажут о сильных и слабых сторонах этой команды. Сам я в сборной Чехии знаю только их игрока номер один Томаша Росицки. Одно могу сказать: легкой игры не будет, тем более что Вроцлав, где мы будем играть, расположен близко к границе Польши с Чехией, и болельщиков соперника наверняка будет много.