Високосный год и месяц май стали причиной сокращения количества свадеб в Татарстане. В республиканском управлении ЗАГС надеются, что с наступлением лета «брачующихся» станет больше.

- В конце прошлого года число желающих оформить брак было очень велико, - рассказал Интертат.ру и.о. начальника Управления ЗАГС Кабмина РТ Борис Хафизов. - В ноябре рост свадеб по отношению к 2010 году составил 39%, а в декабре - 61%! Зато в январе и феврале 2012-го у нас начался резкий спад. В эти два месяца свадеб по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сыграли на 10% меньше. Не чем иным, как наступлением високосного года, это не объяснить. Весна тоже не принесла особой положительной динамики, учитывая опять же силу суеверий - на високосный год «наложился» еще и май. В этом месяце каждый год свадеб значительно меньше. Ведь существует поверье, что если в мае женишься, всю жизнь маяться будешь…

 

По словам Хафизова, на самом деле эти суеверия не имеют под собой никаких оснований.

 

- Мы провели исследование и выяснили, что те, кто заключил брак в високосный год, разводятся не чаще, чем остальные. Потому что секрет семейного счастья - совсем в другом. Если вы уверены в своих чувствах, готовы помогать друг другу во всем, никакой високосный год не помешает вам прожить вместе долгую и счастливую жизнь.

 

А вот на рождение детей, к счастью, никакие приметы не повлияли. За январь-апрель 2012 года в республике зарегистрировано 17238 актов о рождении. Это на 8,5% больше, чем за четыре месяца прошлого года и на целых 46% больше, чем за тот же период 2006-го. Из новорожденных 47% - первенцы, 40% - вторые дети, 10% - третьи, 3% - четвертые, пятые и т.д.

 

Количество рожденных превысило число умерших на 1960 человек.