Более 1000 детей и подростков стали жертвами преступлений в Татарстане с начала этого года. Нередко детей избивают, насилуют и убивают собственные родители. При этом они остаются практически безнаказанными и продолжают спокойно жить дальше. Действительно, что тут такого, если мать придушила собственное дитя? Ее ребенок, что хочет с ним, то и делает. Зато если наших детей обижают где-нибудь за границей, мы с готовностью клеймим позором иностранных горе-родителей: сволочи, дескать, нельзя им детишек доверять.



Не виновата мать её!



В минувшую среду в Верховном суде РТ начался повторный процесс по делу супругов из Альметьевска, которым инкриминируются насильственные сексуальные действия в отношении двух несовершеннолетних девочек - дочерей женщины и падчериц ее мужа. По материалам дела, 39-летний Муминжон Эрматов (выходец из Киргизии) насиловал приемных дочек четыре года, а его 40-летняя жена Гузалия Ахмадуллина не только закрывала на всё это глаза, но и сама охотно участвовала в оргиях.


И что же? В феврале этого года, когда Верховный суд РТ рассмотрел дело супругов-извращенцев, он вынес им весьма гуманный приговор: Эрматов получил 5 лет колонии-поселения, а Ахмадуллину и вовсе признали невиновной. Дело в том, что из 141 установленного следствием эпизода насилия суд счел доказанными только 18 (маловато будет!), да и то квалифицировал их не как насилие, а как «половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста». То есть девочки вроде как добровольно вступали с отчимом в половую связь, на чем, собственно, и настаивал педофил с самого начала. Ну а роль мамаши в сексуальных утехах и вовсе свелась к нулю.


Наверняка, если бы такое произошло в тех же США с усыновленными из России детьми, туда бы уже мчался Павел Астахов, раздавая по пути возмущенные интервью о жестокости тамошних нравов. Да и американская Фемида не стала бы церемониться с педофилами.


Верховный суд РФ удовлетворил кассацию Прокуратуры РТ, которая посчитала оправдание матери девочек незаконным, а приговор ее мужу - слишком мягким. Теперь извращенцев будут судить заново.


Примечательно, что младшая дочь Ахмадуллиной категорически отказалась жить с оправданной по всем статьям матерью и теперь воспитывается в детдоме. Мать собираются лишить родительских прав, но ее эта перспектива не пугает, она уже написала расписку, что готова отказаться от дочки навсегда…


Породил и убил


23-летний горе-папаша из деревни Бишня Зеленодольского района Руслан Зарипов, который в сентябре прошлого года в пьяном угаре убил своего 6-месячного сынишку за то, что он слишком громко плакал, получил более суровое наказание. Верховный суд РТ приговорил мужчину к 15 годам колонии строгого режима.


А вот к матерям-детоубийцам наша Фемида добра и снисходительна. Так, в марте нынешнего года Арский райсуд приговорил 36-летнюю жительницу села Новый Кинер Ляйсан Салихзянову к 3 годам лишения свободы условно за убийство новорожденного ребенка. На суде сотрудница Центра социального обслуживания населения «Центр милосердия» объяснила причину своего поступка: у нее уже есть шестеро детей и она «постеснялась» рожать седьмого, к тому же с мужем повздорила. Поэтому, родив здоровую девочку у себя дома, женщина «упаковала» ее в полиэтиленовый пакет и спрятала на чердаке. Младенец умер мучительной смертью от удушья. После приговора женщину не стали лишать родительских прав, потому что в сельсовете ей дали положительную характеристику: дескать, хороший работник и заботливая мать, награжденная медалью Татарстана «Ана даны» - «Материнская слава».


Как объяснили спецкору «Интертат.ру» в управлении СКР по РТ, уголовная статья 106 - «убийство матерью новорожденного ребенка» не такая тяжкая, как 105-я - просто «убийство». И самое страшное, что может грозить мамаше-детоубийце, - 5 лет лишения свободы, но обычно суд дает условное наказание.


Так что вряд ли накажут строго и 30-летнюю работницу КАМАЗа, которая 6 апреля родила ребенка прямо в туалете предприятия, смыла живого мальчика в унитаз и спокойно вернулась на рабочее место - отрабатывать смену.



Глаз да глаз



Не реже, а то и чаще, чем от преступных действий родителей дети гибнут от их невнимания и легкомыслия. По словам старшего инспектора по делам несовершеннолетних Ильсии Насыбуллиной, каждое лето несколько детей по республике гибнут из-за… обыкновенной сетки от комаров, которая вставляется в пластиковое окно. Этот год не стал исключением.


24 мая в Набережных Челнах из окна восьмого этажа выпал 2-летний малыш. Ребенок находился в квартире с матерью и шестилетней сестренкой. Когда женщина отлучилась на кухню, мальчик залез на диван, оттуда - на подоконник. Одна из створок окна была распахнута и прикрыта москитной сеткой. Мальчик на нее облокотился, конструкция не выдержала…


Насмерть разбился и мальчик, упавший 22 апреля с 5-го этажа общежития в Елабуге. Ребенку было 2,5 года. Мама в момент трагедии была на кухне, готовила еду.


Еще один подобный случай произошел на днях в Лениногорске. Ребенок выпал с третьего этажа и, к счастью, остался жив. Он сейчас в больнице.


- В такой ситуации трудно обвинять мам в халатности и как-то наказывать, - рассуждает Насыбуллина. - Тем более что все эти семьи вполне благополучные. Просто маленькие дети, особенно мальчики, очень подвижны, они везде лезут, всё хотят проверить, потрогать. Родителям надо об этом помнить и не спускать с них глаз.