Российская газета Азии помогут с едой Россия могла бы поставлять в страны АТЭС не только зерно, но и продукты с высокой добавленной стоимостью Число голодающих в мире за время кризиса увеличилось примерно на 200 миллионов человек. Четверть недоедающих живет в странах Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Около 2 миллиардов человек вынуждены тратить на еду от 50 до 70 процентов своих доходов. Эти цифры вчера приводили на форуме в Казани, который был посвящен продовольственной безопасности. Обладая мощным сельскохозяйственным потенциалом, Россия может не только обеспечить собственные нужды, но и помочь другим странам. "По объему экспорта пшеницы Россия занимает вто

Российская газета

Азии помогут с едой
Россия могла бы поставлять в страны АТЭС не только зерно, но и продукты с высокой добавленной стоимостью
Число голодающих в мире за время кризиса увеличилось примерно на 200 миллионов человек. Четверть недоедающих живет в странах Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Около 2 миллиардов человек вынуждены тратить на еду от 50 до 70 процентов своих доходов. Эти цифры вчера приводили на форуме в Казани, который был посвящен продовольственной безопасности. Обладая мощным сельскохозяйственным потенциалом, Россия может не только обеспечить собственные нужды, но и помочь другим странам. "По объему экспорта пшеницы Россия занимает второе место в мире", - отметил, выступая на форуме, глава минсельхоза Николай Федоров. И могла бы поставлять в страны АТЭС не только зерно, но и продукт его переработки с высокой добавленной стоимостью - муку. Тем самым, создавая новые рабочие места и увеличивая налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Раздел по переработке, по идее, должен стать одним из ключевых в новом этапе госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. "Россия заинтересована и способна играть роль торгового, транспортно-логистического и технологического "моста" между СНГ и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а в будущем - между странами АТЭС и Евросоюзом", - сообщил коллегам Николай Федоров. (Алена Узбекова)


Труд

Всегда на связи
Завтра новый министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров едет в Татарстан окончательно сдавать дела
С одного раза сдать не получилось: теперь уже бывший вице-премьер Татарстана вел много перспективных проектов. Самые известные — Иннополис, казанская «силиконовая долина» на другом берегу Волги, реально работающий портал госуслуг, а также электронное правительство с разделом «Народный контроль», который заставляет исполнительные органы оперативно реагировать на сигналы граждан. Многое из казанского опыта теперь можно попробовать применить в масштабах страны. Новый глава Минкомсвязи свято верит, что технологии виртуального мира способны изменять реальный мир. Отношения власти с населением становятся совершенно иными, как только люди получают реальный канал обратной связи, а чиновники — реальную картину состояния дел на вверенных участках.  Как нам стало известно, серьезная проверка молодого министра ждет через месяц. С июля должен вступить в силу закон, по которому при обращении в госучреждения нам уже не потребуется собирать разные справки. Сбором необходимых сведений должен заниматься сам чиновник, а гражданину достаточно будет просто предъявить паспорт. Хороший порядок, но к электронному обмену данными пока не готовы некоторые федеральные и многие региональные органы власти. Уже раздаются призывы отложить закон до лучших времен. Никифоров против отсрочек, от подчиненных требует все подготовить и убеждает премьера, что сроки вполне реальны.


ИНТЕРФАКС-Поволжье

Памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю установлен в Стамбуле
В церемонии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Стамбула Кадир Топбаш, горожане, представители многочисленной татарской диаспоры, сообщает пресс-служба главы региона
В Стамбуле (Турция) накануне торжественно открыли памятник классику татарской литературы, поэту Габдулле Тукаю (1886-1913 гг.). "Турки ценят Габдуллу Тукая так же, как своего поэта Мехмета Акифа Эрсоя (автор слов гимна страны). Тукай и Акиф - это две величины тюркского мира, их идеями были мир, сотрудничество и дружба между всеми народами", - сказал на церемонии мэр Стамбула.


Деловой квартал

На Татарстан приходится $1 из $15 млрд турецких инвестиций
Такие цифры озвучил сегодня министр экономики Турции Зафер Чаглаян на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым
"Это о многом говорит", - подчеркнул он, отметив, что руководство Турции очень ценит деловые отношения с Татарстаном. Рустам Миннихано предложил к г-ну Чаглаяну провести Татарстано-Турецкий Торгово-инвестиционного форум в Казани, чтобы представители турецкого бизнеса смогли лично приехать и ознакомиться с инвестиционными возможностями Татарстана. "Федеральное правительство поощряет несколько точек роста в России, и Татарстан – одна из них", - заявил глава РТ. В свою очередь министр экономики Турции отметил, что бизнес-проекты с участием турецких компаний станут лучшей рекламой Татарстану как привлекательному для инвестиций региону.(Эльмира Никулина)


"Российская газета" - www.rg.ru

В музее соцбыта в Казани выставили игрушки 70-80-х годов
Из редких игрушек создатели выставки нашли деревянный "Лошарик"
Какими скромными были мечты советских девочек и мальчиков, можно увидеть на открывшейся в казанском Музее социалистического быта выставке, где собраны игрушки, которые когда-то можно было достать в "Детском мире". Невооруженным глазом видно, что выставку готовил мужчина, который в детстве прекрасно разбирался в пластмассовых пистолетах и тяжелой технике, потому что таким в буквальном смысле этого слова был детский советский автопарк. Из редких игрушек создатели выставки нашли деревянный "Лошарик". Если спросить у современных детей, что это за зверь, вряд ли они ответят. А это всего лишь лошадка из шариков. Среди хитов 70-х достойное место в витрине занимают котята в корзинке и металлическая "Дюймовочка".(Светлана Брайловская)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"