Казанцы, желающие отправиться в Польшу на чемпионат Европы по футболу 2012, теперь могут получить визу в эту страну у себя дома. В конце мая в столице Татарстана открылся «польский» визовый центр, где заявку рассмотрят за неделю, а в срочном режиме - за три дня. Так что ехать в Москву или обращаться за платной помощью в туристические компании больше не нужно.

 

С учетом того, что из всех болельщиков 16 стран - участников ЕВРО-2012 Польша пускает по визам только россиян и украинцев, услуги нового визового центра сейчас весьма востребованы. Впрочем, с началом туристического сезона популярны и другие направления. Соответственно, выросла нагрузка на все казанские центры, выдающие «пропуск» в Европу. А таких в городе с 2010 года появилось уже три. И остается только вспоминать о том, как раньше туристы и турфирмы подавали заявления непосредственно в посольства и консульства в Москве. Чтобы получить разрешение на въезд, приходилось везти в Первопрестольную кучу документов, а потом через неделю снова отправляться туда - уже за паспортом с заветной отметкой. Сегодня в Казани можно получить разрешение на въезд хоть в Италию, хоть в Австрию.

 

- В этом сезоне большим спросом пользуются курорты Испании и Греции, - говорит президент Ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов. - Дело в том, что цены на отели в Турции по сравнению с прошлым сезоном значительно подросли. Египет из-за неспокойной политической ситуации перестал быть популярным курортом у татарстанцев. В Таиланде сейчас сезон дождей, да и девятичасовой перелет многих пугает. А эти европейские страны предлагают действительно интересные по ценам условия, да и кризис в Греции привел к снижению стоимости турпродукта. Опять же в Турции и в Египте многие уже бывали по нескольку раз, и теперь люди хотят новых впечатлений.

 

Примечательно, что из-за уменьшения потока туристов египетские власти нынче решили освободить приезжающих от уплаты визового сбора. Льгота будет действовать с 1 июня по 31 августа, распространяется она только на организованных туристов, то есть прибывающих по линии туроператоров. Ранее по прибытии в Египет каждый человек должен был заплатить 15 долларов за визовую марку, которую клеили в паспорт на границе. Избавив гостей от подобной «дани», египетские чиновники надеются подогреть ослабевающий интерес к отдыху под сенью пирамид. Правда, вряд ли это поможет: хаос «арабской весны», участившиеся случаи нападения акул на купающихся снизили количество желающих отдохнуть в Египте россиян на 40 процентов.

 

Тимур КАМАЛОВ

 

 

 

Польский визовый центр PONY EXPRESS, ул. Бутлерова, 56. Телефон 8-800-555-7669

Польша и страны шенгенской зоны

Визовый центр Италии VMS,

Ул. Островского,87. Телефон (843) 567-11-02

Италия и страны шенгенской зоны.

Объединенный визовый центр

Ул. Т. Гиззата,4, (843) 292-14-23

Испания, Нидерланды, Дания, Мальта, Болгария, Чехия, Финляндия, Греция, Австрия, Швеция и Норвегия.