Один из немногих татарстанских чиновников-мздоимцев, получивших реальный срок, возможно, скоро выйдет на свободу. На последнем заседании республиканской Комиссии по вопросам помилования, которое состоялось на прошлой неделе в исправительной колонии № 5 в поселке Нижние Вязовые Зеленодольского района, была одобрена кандидатура бывшего главы сельского поселения, осужденного за взятку в 170 тысяч рублей.

 

По словам пресс-секретаря УФСИН по РТ Инги Мазуренко, комиссия рассматривает ходатайства осужденных о помиловании по мере их поступления. Обычно заседания бывают раз в месяц, иногда - с выездом в учреждение.

 

На этот раз было рассмотрено 19 ходатайств. Пятеро подавших прошения отбывают наказание непосредственно в ИК-5 и присутствовали при рассмотрении материалов. 

 

 

 

 

 

Комиссия брала во внимание не только деятельное раскаяние осужденного, но и тяжесть статьи, по которой он отбывает срок. Так, например, выслушав одного из заключенных, который забил свою жертву до смерти и теперь просится на волю, потому что у него мама-инвалид, члены комиссии сочли, что он недостоин милости главы государства. И выбрали всего двоих.

 

Один из кандидатов - бывший глава Отарского сельского поселения Мамадышского района 52-летний Владимир Егоров, которого 25 марта прошлого года Верховный суд РТ приговорил к трем годам и одному месяцу лишения свободы. Егоров признан виновным в получении взятки за оформление 17 фальшивых справок иностранным гастарбайтерам - о регистрации и длительном проживании на территории района. Каждую такую справку, позволяющую приезжим получить российское гражданство, чиновник оценил в 10 тысяч рублей. Конечно, по сравнению с миллионами, взятыми экс-главой Верхнеуслонского района Тимофеевым, полученные Егоровым 170 тысяч кажутся сущим пустяком. Тем не менее судьба распорядилась так, что Егоров сидит, а Тимофеев - нет.

 

Представитель администрации колонии доложил на заседании комиссии, что осужденный Владимир Егоров имеет три поощрения и всего одно нарушение, что он посещает все мероприятия воспитательно-профилактического характера и «делает для себя правильные выводы». Кроме того, бывший глава поселения работает в колонии на общественных началах дневальным отряда, а на воле его ждут трое детей, один из которых несовершеннолетний, трое внуков и большое домашнее хозяйство. Руководство учреждения заверило, что хоть Егоров и провел в ИК уже 10 месяцев, «этот человек еще не заболел тюремной субкультурой», и что если он «с этими справками что-то мухлевал», то теперь не будет. Потому как «в следующий раз не захочет сюда».

 

- Мы все очень внимательно начальника колонии слушали, - подвел итог обсуждению председатель комиссии - декан юрфака КФУ Ильдар Тарханов. - И он правильно рассуждал. Потому что если бы все были такие осужденные здесь, спокойно можно было бы работать.

 

Ходатайство 24-летнего жителя Чистополя Максима Тарасова - заключенного ИК-17, комиссия одобрила заочно. Проходя военную службу по контракту в Чебаркуле, парень дважды самовольно оставлял воинскую часть: сначала из-за смерти отца, второй раз - сославшись на плохое здоровье матери. Причины, конечно, уважительные, но все же бежать из части нехорошо. 22 ноября прошлого года суд приговорил дезертира Тарасова к 2 годам лишения свободы.

 

Теперь комиссия не позднее чем через месяц должна будет подготовить заключение о целесообразности применения акта помилования в отношении обоих осужденных и представить его Президенту РТ, который, если одобрит документ, внесет представление на имя Президента России. По сложившейся традиции указы о помиловании осужденных глава государства издает четыре раза в год. Всего с 2009 года были помилованы более 30 татарстанцев, приговоренных к различным срокам лишения свободы.


Елена МЕЛЬНИК