Купальный сезон едва открылся, а в Татарстане уже есть погибшие на воде. Только за 30 мая в разных районах республики утонули двое мужчин - оба полезли в воду в нетрезвом состоянии.



Первая трагедия 30 мая произошла в Нижнекамском районе, на озере Долгое возле села Красный Ключ. 29-летний мужчина, выпив лишнего, решил освежиться в не слишком прогревшемся водоеме. Опьянение в сочетании с переохлаждением дало печальный результат - купающийся утонул. Аналогичный случай произошел на Волге в Лаишевском районе неподалеку от села Тетеево.



Всего с начала года на водоемах Татарстана погибло 6 человек, и наступлением лета эта печальная статистика начнет стремительно расти. В прошлом году на реках и озерах республики утонуло 198 человек, и это не считая жертв катастрофы теплохода «Булгария». Основные причины несчастных случаев на воде - алкогольное опьянение взрослых и недосмотр родителей за детьми.



В пресс-службе ГУ МЧС России по РТ Интертат.ру сообщили, что спасатели во время летнего сезона будут ежедневно проводить рейды по берегам озер и рек, присматривая за ситуацией в местах купания. На санкционированных пляжах должны действовать постоянные посты со спасателями. Если такого поста нет, государственная инспекция по маломерным судам (сотрудники которой контролируют также обустройство берегов) не  выдаст разрешение на открытие пляжа. В Казани к началу купального сезона специалисты ГИМС провели обследование пяти городских пляжей, разрешение на ввод в эксплуатацию получили пока только три: «Локомотив», «Комсомольский» и «Нижнее Заречье» (правда, на последнем Роспотребнадзор выявил ухудшение качества воды). Официальное открытие пляжа на озере Изумрудном (Карьер)  отложено до устранения недочетов. Сложнее ситуация с озером Глубокое - рельеф здешнего дна признан несоответствующим требованиям.


И все же главной опасностью для отдыхающих является не грязная вода и неровное дно, а тяга к обильным «возлияниям».



- Это тот случай, когда людей губит не вода, а алкоголь, - резонно отметил мэр Казани Ильсур Метшин перед открытием купального сезона. - В идеале его продажу в местах купания нужно запретить полностью.



Однако ввести такой запрет мэр все-таки не решился и ограничился полумерами:



- Если уж что-то продается, то это должна быть только ПЭТ-тара, чтобы потом в песке хотя бы не было стекол.   



Олег ПЛАТОНОВ