16 татарстанских выпускников были удалены со вчерашнего ЕГЭ по русскому языку за использование сотовых телефонов и шпаргалок на экзамене. Об этом Интертат. ру сообщили в Минобрнауки Татарстана. С учетом 12 человек, выгнанных по той же причине с ЕГЭ по истории, биологии и информатике, в республике аннулировано уже почти 30 экзаменационных работ. То ли еще будет?


По словам руководителя управления надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ Равиля Хамитова, больше всего удалений (12) на экзамене по русскому было связано с использованием на экзамене сотовых телефонов. Напомним, что незадолго до экзаменов министерство планировало оборудовать пункты приема ЕГЭ «глушилками», но затем от этой идеи отказались, так как, по словам руководителя ведомства Альберта Гильмутдинова, подобная техника «не совсем полезна для здоровья детей». Кроме того, дескать, она может создать помехи в работе сотовой связи в ближайших окрестностях.



Как следует из информации министерства, больше всего нарушений на ЕГЭ по русскому было зафиксировано в Арском районе республики, который был в лидерах позорного рейтинга и в прошлом году.



- В Арском районе с экзамена за списывание удалены 4 выпускника, в Азнакаевском - тоже 4, в Актанышском - 2, в Буинском - 1, в Кукоморском - 1, в Муслюмовском - 3, в Тюлячинском - 1, - сообщил Хамитов. - Результаты работ аннулированы, но вопрос о том, будут ли нарушители лишены права пересдачи, пока не решен. Он рассматривается. Скорее всего, им дадут второй шанс, поскольку русский язык - один из двух обязательных экзаменов, необходимых для получения аттестата. А вот то, что нарушители, вернее, их родители будут оштрафованы, это точно. Но административные дела, вероятнее всего, будут возбуждаться после 16 июня, когда в республике завершится первая волна ЕГЭ. Мы не хотим, чтобы волнения, связанные с этими разбирательствами, помешали выпускникам сдавать следующие экзамены.



Хамитов также сообщил, что вопрос о применении каких-либо карательных санкций по отношению к организаторам ЕГЭ на пунктах приема экзамена «будет решаться индивидуально». Техническим путем будет установлено, как долго каждый из выпускников-нарушителей пользовался на ЕГЭ сотовым телефоном. Если недолго, то недоглядевшего учителя, возможно, простят. Напомним, что согласно КоАП РФ, за нарушения на ЕГЭ родителям выпускников грозят штрафы от 3 до 5 тысяч рублей, а педагогам - от 20 до 40 тысяч.     


Интертат.ру попытался сегодня получить комментарии по поводу зафиксированных нарушений в Арском отделе образования,  но там не желают разговаривать с прессой, аргументируя это тем, что им общаться с журналистами  запретили.



Между тем, наивно было бы полагать, что мухлеж на ЕГЭ процветает только в татарстанской глубинке, а в Казани экзамен сдают так, что комар носа не подточит.



- Списывают, как мне кажется, большинство выпускников, - поделилась с нами наблюдениями одна из казанских выпускниц (имя и школу по понятным причинам не называем). - Повезет или не повезет списать, зависит от того, добрый или злой тебе попался «смотрящий» - учитель из другой школы, призванный следить за порядком на экзамене. У нас на прошедшем ЕГЭ по русскому была довольно лояльная женщина. Она сразу сказала: «Если будете списывать, делайте это так, чтобы я не заметила». Когда рядом нет представителя ГЭК (государственной экзаменационной комиссии - В.Б.), учителя на многое закрывают глаза.


Тем не менее, по словам собеседницы Интертат. ру, мобильными телефонами в той аудитории, где она сдавала экзамен, никто не пользовался.


- Хотя многие принесли их с собой, поскольку никаких обещанных металлоискателей не было. Я не видела, чтобы кто-то фотографировал свою работу, чтобы выложить ее потом в Интернете. Наверное, потому, что всех запугали тем, что айтишники Рособрнадзора могут мгновенно это вычислить. Зато очень многие по старинке пользовались бумажными шпаргалками. Чтобы ими воспользоваться, выпускники просились в туалет. Ограничений на количество походов туда не было. Главное - нельзя было задерживаться там более 5 минут, а также выходить из класса сразу двум выпускникам одновременно - только по одному.



По словам казанской выпускницы, списывали и ее друзья, которые сдавали экзамен в других пунктах.



- Говорят, что у них тоже были добрые учителя. И это понятно, ведь они тоже не заинтересованы в плохих результатах ЕГЭ. Мой друг рассказывал, что его хотели выгнать за использование сотового на экзамене, но так и не сделали этого - пожалели. Другой приятель приобрел специальный наушник за 2 тысячи рублей и с его помощью передал по сотовой связи задания и получил на них ответы от своего помощника, нанятого родителями. Рекламу этих наушников выпускникам раздавали на общегородском  празднике в Березовой роще, посвященном последнему звонку.

 


Венера БЕЛЯЕВА