Сегодняшний всемирный День отказа от курения в Мензелинском следственном изоляторе решили отметить не одноразовой акцией, а настоящим креативным проектом: там появись камеры для некурящих, и четверо заключенных без вредных привычек уже изъявили желание «пересесть» от смолящих сокамерников подальше.


Все произошло почти как в том анекдоте про генерала, который увидел «бычок» на плацу, и поинтересовался, чей он. На что получил ответ, что ничей, курите, мол, на здоровье, товарищ генерал.

На прошлой неделе глава татарстанского УФСИН генерал Дауфит Хамадишин инспектировал СИЗО-4 и обратил внимание, что не все здешние заключенные имеют вредную привычку к табакокурению. Вот он и поинтересовался, сколько именно некурящих. Таковых среди 132 мензелинских «сидельцев» оказалось четверо: две женщины и двое мужчин. Генерал и предложил выделить им две камеры для некурящих – женскую и мужскую. Если появятся еще желающие оказаться от курения, администрация изолятора обещает добавить в эти камеры «койко-места», если конечно, «жилплощадь» позволит. Кроме того, в СИЗО-4 уже имеется пять камер для несовершеннолетних, которым курить запрещается режимом. Итого получается семь камер «ноу смокинг».

- И что, прямо так и будут спрашивать вновь поступивших, как продвинутом ресторане: «Вам место для курящих или для некурящих? - поинтересовался Интертат.ру у пресс-секретаря  УФСИН по РТ Инги Мазуренко.  

- Конечно. Но желание будет учитываться только при соблюдении многочисленных режимных требований: например, впервые осужденные не должны содержаться в одной камере с неоднократно судимыми, подельники тоже не могут вместе сидеть. Ну и так далее, требований очень много.

- А если некурящих осужденных окажется много и в камерах «ноу смокинг» не хватит мест?

- Во всяком случае, в коридоре их не оставят!   


Елена МЕЛЬНИК