27-летний Михаил Кашафутдинов - единственный татарстанец, завоевавший право поработать в Кремниевой (Силиконовой) долине в Сан-Франциско. Оставив позади других претендентов из казанского IT-парка, он получил возможность реализовать свой проект в настоящем высокотехнологичном раю. Идея Михаила проста до гениальности: его разработка позволяет редактировать аудио- и видеофайлы онлайн даже тем, кто ничего в этом не понимает.


Лучший из лучших


Для десяти резидентов нашего IT-парка, которые побывали на двухнедельной стажировке в США, поездка за океан была бесплатной. Но сначала они должны были пройти жесткий конкурсный отбор на родине.


- Перед нами стояла задача отобрать руководителей компаний, которые делают хороший продукт, но не знают, как правильно его продать на международном рынке, - объяснил суть конкурса директор  IT-парка Динар Насыров. - Кроме того, авторам стартапов нужно было грамотно презентовать свой проект потенциальным инвесторам.


В итоге в Америку поехали авторы совершенно разных идей. Один предлагает универсальную модель создания сайтов для спортивных клубов. Другой разработал технологию, позволяющую проверить правильность английского произношения (она уже сегодня доступна всем татарстанским школьникам на сайте https://edu.tatar.ru/logon). Кстати, этот проект недавно позволил его автору стать резидентом Сколково. Еще один молодой человек создал компанию, которая помогает организовывать видеоконференции. Однако право поработать в Кремниевой долине по итогам стажировки выиграл Михаил Кашафутдинов. В течение года он может вернуться в Штаты и три месяца заниматься развитием своего проекта. При этом ему окажут любую помощь - начиная от юридической, заканчивая услугами продвижения продукта.


- Когда вокруг тебя работают специалисты ведущих технологических корпораций, и ты можешь обратиться к любому из них за подсказкой - это дорогого стоит. Там сама атмосфера позволяет по-новому взглянуть на проблемы и перспективы твоей компании, - считает Михаил.


Музыка для «чайников»


Кашафутдинов удивил американсикх айтишников своим сайтом http://audio-cutter.com, «заточенным» на обработку музыки. Часто бывает, что человеку нравится какой-нибудь хит, и он хочет установить его в качестве рингтона на мобильник. Но сложность программ, которые позволяют работать с музыкальными файлами, многих отпугивает. Михаил упростил задачу до такой степени, что вырезать любимый отрывок из песни в режиме онлайн может даже «чайник». В итоге каждый месяц к нему на сайт заходят более миллиона пользователей.


- До этого мы работали, что называется, «под заказ». Выполняли различные корпоративные контракты. Это приносило  неплохие деньги, но не позволяло развиваться.  Если бы я не попал в среду казанского бизнес-инкубатора, наверное, так и не осознал бы, чего могу достичь, работал бы «на дядю». Переориентироваться было непросто. Как только мы перестали выполнять заказы и стали заниматься развитием собственного проекта, доход упал в несколько раз. Но нужно было себя перебороть и рискнуть. Кстати, в Кремниевой долине риск - совершенное обычное дело. Считается оптимальным заниматься реализацией сразу нескольких идей: хотя бы одна из них может «выстрелить» и окупить все затраты. У нас если ты ошибся, то ты неудачник, лузер. Эту психологию  нужно срочно менять.


Большой совет для маленькой компании


Кроме самого Михаила в его компании работают еще два человека - 24 и 34 лет. В Америку Кашафутдинов отправился за советом - как им раскрутить свой маленький бизнес и заработать большие деньги. Ему посоветовали нарастить количество посетителей сайта до 20 миллионов в месяц - тогда наверняка найдется крупный инвестор, который вложит в проект деньги. Чтобы расширить аудиторию, 4 июня Михаил перезапустит свой проект, и на сайте http://123appz.net можно будет не только отредактировать аудиофайл, но и смонтировать видео - так же быстро и просто.


- Одно дело - открыть ресторан, который заработает ровно столько, сколько сможет принять посетителей, и не больше. Другое - когда вашим потенциальным клиентом является каждый человек, проживающий на планете Земля… - предвкушает перспективы Михаил. - Эту разницу особенно хорошо осознаешь, находясь в Кремниевой долине.   


Словом, Кашафутдинов надеется покорить своим проектом мир. При этом главный офис своей компании он намерен сохранить в Татарстане: налогообложение для бизнеса в сфере высоких технологий в России гораздо выгоднее.