Шведский суд отказал преподавателю, избитому своим учеником, в компенсации от государства. Судья постановил, что профессия учителя наряду с профессиями полицейского и охранника предполагает риск быть подвергнутым побоям и другим унижениям физического и психологического характера. Это решение взорвало всю страну.



Суд города Елливаре рассмотрел заявление учителя гимназии в Кируне, избитого старшеклассником. Парень нарушал порядок в школьной столовой, кричал, приставал к товарищам. Когда учитель попытался вывести хулигана, тот набросился на него с кулаками, затем, уже лежащего, принялся пинать ногами с криками «Я убью тебя!».  



В общем, типичная история, героями которых ежегодно становятся почти 30 тысяч шведских педагогов. По данным Союза учителей, избиениям на рабочем месте когда-либо подвергались 7% членов Союза. Еще 16% сообщили при анкетировании, что ученики угрожали им. Учитель из Елливаре, утерев кровь и проглотив обиду, обратился в суд с просьбой об экономическом возмещении от государства. Прежде педагоги без проблем получали компенсацию за избиения на рабочем месте. Но в данном случае просьба была отклонена. Государство, как считает ряд обозревателей, решило сэкономить и закрыло двери перед длинной очередью педагогов, выстроившихся за «кровавыми деньгами».


На защиту преподавателя тут же встали СМИ и Союз учителей. «Это неслыханно! - возмущалась на пресс-конференции председатель этой организации Метта Фьелкнер. - Нас ставят на одну доску с полицейскими, которые обладают спецсредствами и, кроме того, имеют право применять физическую силу во время исполнения своих служебных обязанностей. А учителю стоит даже схватить за руку разбушевавшегося ученика - тут же последует обвинение в превышении полномочий и увольнение».



Союз учителей по следам приговора суда в Елливаре готовит обращение в парламент с просьбой пересмотреть права и обязанности учителей с тем, чтобы те перестали быть «мальчиками (девочками) для битья». Солидарен с Союзом учителей и министр образования Ян Бьорклунд. «Я схватился за голову, узнав, что суд в Елливаре узаконил избиение учителей, посчитав, что это составная часть их профессии», - сказал он в интервью журналистам.



Решение суда в Елливаре вызвало в Швеции дебаты о необходимости продолжения школьной реформы. Некогда передовая шведская школа, на протяжении последних лет шедшая по пути демократии и либерализма, скатилась в международных рейтингах «в середнячки» по знаниям учеников. Критики считают, что вызвано это падением статуса преподавателей, лишенных инструментов влияния на класс. В школе вплоть до старших классов было запрещено ставить оценки, наказывать хулиганов, поощрять успешных учеников, комментировать поведение детей и пр. Все это - чтобы не «ранить» школьников и не задеть их чувство собственного достоинства. В прошлом году «гайки» частично закрутили. Оценки стали выставляться с 6-го класса, учителя также получили право письменно комментировать поведение своих подопечных. Однако эти меры сторонники реформы считают косметическими. Они требуют ввести более жесткие правила и по дисциплине, и в области успеваемости.  


«Новые Известия»