Республика Татарстан Не только трасса, но и производственная площадка Проект «Индустриальный парк «М-7» презентовали 28 мая Президенту Рустаму Минниханову Рядом с федеральной трассой М-7 на площади 38 гектаров создается индустриальный парк «М-7», который «заселен» пока только двумя резидентами. Президент Рустам Минниханов, вице-премьер – министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и другие официальные лица посетили этот парк, чтобы воочию оценить, как он развивается. Директор парка «М-7» Руслан Халилов рассказал гостям, что резидентами данной промы

Республика Татарстан

Не только трасса, но и производственная площадка
Проект «Индустриальный парк «М-7» презентовали 28 мая Президенту Рустаму Минниханову
Рядом с федеральной трассой М-7 на площади 38 гектаров создается индустриальный парк «М-7», который «заселен» пока только двумя резидентами. Президент Рустам Минниханов, вице-премьер – министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и другие официальные лица посетили этот парк, чтобы воочию оценить, как он развивается. Директор парка «М-7» Руслан Халилов рассказал гостям, что резидентами данной промышленной площадки могут стать предприятия переработки полимеров, металлообработки, машиностроения, стройиндустрии. Сам парк будет представлять собой систему производственных, складских, офисных, торгово-выставочных площадей, лабораторий и учебных центров, оборудованных инженерными и информационными коммуникациями. По словам Руслана Халилова, интерес бизнеса к этому проекту большой: ежедневно в дирекцию парка поступает 10 – 15 обращений. По графику в текущем году здесь должны завершить прокладку инженерных коммуникаций, а в следующем – начнется массовое освоение производственных площадок. Предполагается, что обоснуются на этой территории в основном представители малого и среднего бизнеса. Как заметил директор «М-7», на сегодня в обустройство территории уже вложено 300 млн. рублей. Чтобы стопроцентно подготовить парк к приходу резидентов, потребуется еще 900 миллионов. Рустам Минниханов осмотрел оба предприятия-резидента «М-7». Руководители «Волжанина» и «Мультипласта» Ярослав Живикин и Айдар Ахметшин вручили Президенту два сертификата – на приобретение продукции предприятий, которая предназначена для объектов Универсиады-2013. (Ирина Демина)

Николай Федоров считает Татарстан своей малой родиной
29 мая в Казань прибыл с рабочей поездкой министр сельского хозяйства России Николай Федоров
В международном аэропорту «Казань» его встречали Президент Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и другие. Сразу по прибытии главе Минсельхоза России презентовали планы по развитию агропромышленного комплекса республики, сообщает пресс-служба Президента РТ. Николай Федоров ознакомился также с проектом Агропромышленного парка, который строится в Казани. Главу Минсельхоза РФ сопровождали Премьер-министр Ильдар Халиков, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. В ходе своего пребывания в Татарстане Николай Федоров посетил также молочный мегакомплекс «Ак Барс Агро» в селе Смак-Корса Арского района. Глава Минсельхоза РФ рекомендовал в дальнейшем продолжить работу над увеличением продуктивности дойного стада, чтобы получать в год от 6-7 до 8-10 тонн молока от каждой коровы. В ходе общения с журналистами министр поделился своими впечатлениями о Татарстане. Он склонен считать республику своей малой родиной – Николай Федоров получил образование на юридическом факультете Казанского государственного университета.


Казанские ведомости

Детский праздник на озере Лебяжье
«Планета детства» - так называлось благотворительное праздничное мероприятие, которое организовала вчера в честь Международного дня защиты детей администрация Вахитовского и Приволжского районов Казани на лыжной базе МВД РТ, что на озере Лебяжье
Как сообщает пресс-служба ведомства, главными гостями праздника стали дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, состоящие на учете в отделе опеки и попечительства администрации этих районов. «Веселые старты» сплотили ребят в дружные команды. Они сразились в конкурсе моделирования из шариков. Малыши, не стесняясь, участвовали в нанесении аквагрима. Также ребят привлекло шоу мыльных пузырей, развлечения аниматоров и клоуны. Дети весело и непринужденно провели время, с удовольствием участвуя во всех играх. Их труды были щедро вознаграждены: все получили подарки, угощения и сладости. Радостные улыбки детей и их сияющие глаза стали доказательством того, что праздник удался! Его организатором при поддержке спонсоров выступил отдел по опеке и попечительству администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани. - Этот веселый праздник для детей мы провели не просто для развлечения. Его основная цель - напомнить обществу о необходимости уделять особое внимание детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не только в Международный день защиты детей, - сказала начальник отдела Рузалия Новикова. - Очень приятно, что откликнулись спонсоры.  Дети - это наше будущее. Проведение таких благотворительных акций стало ежегодной традицией. Они очень полезны. Наша задача - оказывать таким детям всяческую поддержку.


Российская газета. Волга-Кама

Трюк на крыше
В Казани завершилась реконструкция купола цирка
Его покрыли сверхпрочным составом, который невозможно разбить кувалдой или разрезать ножом. Кроме того, покрытие водонепроницаемое, не поддается воздействию кислоты и имеет очень малый вес, что избавляет здание от лишней нагрузки. Ремонт купола обошелся в 9 млн рублей. Летом начнутся работы по укреплению нижних ярусов цирка. При этом будут использованы иностранные военные технологии, что позволит вдвое сэкономить бюджетные средства. В этом году зданию цирка 45 лет. Сейчас «летающую тарелку» жители Казани воспринимают как что-то совершенно обыденное. Между тем для своего времени это был уникальный объект. Его строительство произвело международный фурор, а пресса сразу же окрестила казанский цирк «зданием XXI века». Создатели «тарелки» стали первопроходцами сразу в нескольких областях. Они построили первый в Советском Союзе бетонный монолит и впервые возвели его без поддерживающих купол колонн. Никогда ранее в цирке не было двух манежей и на его территории не располагались все подсобные помещения. (Олег Корякин)


Молодежь Татарстана

Привет из страны глухих
26 мая прошел гала-концерт IV Всероссийского конкурса жестовой песни.
В Казань приехало множество слабослышащих и глухих людей из Самары, Тольятти, Кавказа, Урала, Марий Эл... Участники фестиваля жестовой песни «поют» в буквальном смысле без слуха, без голоса. Символично, что этот конкурс имел место быть именно в Казани, ведь как раз в Татарстане активно осуществляется программа «Доступная среда». Все больше людей с откло­нениями могут жить и работать так же, как все, не испытывая неудобств, как физических, так и моральных. Именно это и почувствовала на концерте Елена Полякова - одна из организаторов этого мероприятия: - Им просто необходимо сделать прорыв из мира тишины. Одним из таких путей является творчество. Они очень волнуются, переживают из-за итогов конкурса. Жюри оценивает артистичность, четкость жестов, выразительность языка. Конкурсанты не слышат музыки. Однако они чувствуют вибрации и, интерпретируя их, создают свою «песню». Среди участников конкурса достаточно много молодежи, а зрители - взрослые люди. Думаю, такого рода мероприятия действительно помогают слабослышащим стать частью нашего социума. И благодаря этому общество в свою очередь становится по-настоящему гуманным, культурным и сильным. (Альфия Бабий)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"