Стоматология неожиданно оказалась аутсайдером рейтинга самых успешных и высокооплачиваемых вузовских специальностей, который в канун приемной кампании составило Минтрудсоцзащиты РТ совместно с порталом «HeadHunter» по итогам ситуации на рынке труда в прошлом году.  



Рейтингом - по дипломам


Авторы исследования не стали углубляться в дебри качества образования в отдельно взятых вузах, а взглянули на высшее образование в столице Татарстана с точки зрения инвестиций в будущую карьеру выпускника. То есть подсчитали, сколько студент должен потратить труда, нервов, времени и денег, чтобы получить определенный диплом, и насколько успешную и безбедную жизнь обеспечит ему этот диплом в последующем.   


В рейтинг включили 12 высших учебных заведений Казани, 30 специальностей, наиболее популярных у абитуриентов в 2011 году. Анализировались вступительные баллы ЕГЭ при поступлении на эти специальности, длительность обучения, его стоимость на внебюджете, количество вакансий по специальности на рынке труда, средняя зарплата (опытом трудоустройства с исследователями поделились 800 выпускников очных отделений, закончившие вузы с 2009 по 2011 год) и пр.



ЕГЭ - фигня, главное - зарплата



Исследователи пришли к утешительному для всех «троечников» выводу, что результаты  ЕГЭ слабо связаны с успешностью будущей карьеры и размером зарплаты.


Например, при поступлении на престижную сейчас экологию требуется не менее 200 баллов за три предмета, а зарплата, предлагаемая экологам на рынке труда, не превышает 15 тыс. рублей. Стоит ли овчинка выделки? Может, лучше выбрать схожую специальность сельскохозяйственного профиля,  которая гарантирует реальную возможность трудоустройства и более высокий заработок. Например, агроинженерам сразу предлагают около 20 тыс. рублей.  


Чтобы поступить учиться на стоматолога, вы должны получить на ЕГЭ не менее 74 баллов по каждому предмету. Потом вас ждут 5 лет  основного курса обучения, плюс  ординатура, интернатура. Если вы не прошли на «бюджет», но все же горите желанием стать зубным врачом, то к потраченному на учебу времени прибавьте еще и деньги -  примерно 600 тысяч рублей. И что в итоге? Рынок труда предлагает молодому стоматологу зарплату чуть выше 13 тыс. рублей. Конечно, возможно, когда-нибудь вы  откроете частную клинику и разбогатеете, но не у всех же есть способности к бизнесу, да и конкуренция слишком высока.



У кого губа не дура, изучай архитектуру!



Авторы рейтинга настоятельно советуют абитуриентам выбирать не столько вуз, сколько специальность, которая сможет прокормить вас в будущем. При этом «престижность» специальности вовсе не гарантирует того, что вы не останетесь без куска хлеба, скорее наоборот.


Так, например, тем, кто изучал пресловутую юриспруденцию, а также  бухучет, финансы и кредит, сразу после вуза «грозит» зарплата от 15 до 18 тыс. рублей. При этом они будут вынуждены конкурировать на рынке труда с 27 тысячами своих коллег. Исследователи подчеркивают, что для выпускников платных юрфаков и экономфаков реальная ситуация на рынке труда особенно трагична - деньжищи-то за учебу отданы немалые!


Исследователи советуют: если хочешь быть богатым и счастливым - изучай строительство и архитектуру  (зарплаты от 20 до 45 тыс. рублей), тепло- и электроэнергетику (зарплаты от 21 до 30 тыс. рублей), электроснабжение (зарплаты от 22 до 27 тыс. рублей), инфокоммуникационные технологии (зарплаты от 21 до 30 тыс. рублей).



Путь в боссы лежит через матанализ



Исследование также показало, что, в отличие от гуманитариев, большинство студентов-«технарей» находят работу уже на стадии обучения, что позволяет им задолго до получения диплома запастись минимальным стажем работы, без которого сегодня ни один наниматель даже не посмотрит на соискателя.


Тем временем многих выпускников гуманитарных факультетов жизнь заставляет забыть о своих дипломах. Самая невыигрышная в этом плане специальность - психолог. Более половины выпускников  вузов, получивших эту специальность, психологами не работают, а трудятся, к примеру, продавцами.


Единственная гуманитарная специальность, которая позволяет заработать более- менее приличные деньги, - это связи с общественностью. Она  дает  шансы подыскать работу с заработной платой 20 тыс. рублей.


И еще. Опрос выпускников казанских вузов показал, что мечта стать большими начальниками исполнилась только для 1,4% из них. При этом больше всего руководящих должностей досталось молодым специалистам по прикладной математике и информатике.