Миллиардер и владелец инвестиционных компаний Алексей Семин передаст мэрии Казани 53 га земли в Высокогорском районе Татарстана. Другой казанский инвестор - еще 194 га в Лаишевском районе. Этот земельный «пирог» город распределит среди 1850 многодетных семей. В обмен бизнес получил памятники архитектуры в центре Казани и рассчитывает на преференции.


На последнем «деловом понедельнике» в казанской мэрии первый зампредседателя комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Татьяна Козловская сообщила, что в рамках соглашений о государственно-частном партнерстве город готовится принять в муниципальную собственность еще 247 га земли для многодетных семей.

 


«Это 53 га на более 400 земельных участков восточнее поселка Каймары Высокогорского района и 194 га на более 1450 земельных участков севернее поселка Сокуры Лаишевского района», - уточнила Козловская. По ее словам, высокогорскую землю передаст инвестиционная группа компаний «ASG», а лаишевскую - ООО «Ак Барс Девелопмент».


Как рассказала Интертат.ру пресс-секретарь ASG Татьяна Славкина, 53 га будут переданы Казани в рамках прошлогоднего соглашения с городскими властями.


- В 2013 году компания передала городу 300 га в Высокогорском районе. Власти распределили ее среди многодетных семей. В обмен компания получила более 26 архитектурных памятников в историческом центре Казани. В их числе - Адмиралтейская контора, усадьба Урванцевых, дом Соломиных... К летней Универсиаде-2013 в них нами был проведен первый этап реставрации, были отреставрированы фасады. Сейчас идет работа внутри помещений, воссоздание интерьеров, - сказала Славкина. Напомним, ранее компания заявляла, что рассчитывает получить от этого проекта 7 - 10% рентабельности за счет долгосрочной аренды.

 


По ее словам, соглашение о сотрудничестве ASG с городом имеет общий характер, в рамках которого прорабатываются конкретные проекты. Но в документе не прописано - ждать ли казанским семьям еще земли от бизнесмена. А она очень нужна. По данным комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани, полученные от бизнеса гектары не покроют дефицита участков для многодетных семей. На сегодня городу на эти цели необходимо 2359 земельных наделов, а реально он может получить только 1950.


В «Ак Барс Девелопмент» отказались комментировать, по какой причине передают городу земельные угодья. Можно предположить, что компания, специализирующаяся на инвестициях в недвижимость, рассчитывает на определенную выгоду и преференции.