1 июня в Татарстане стартует масштабная акция «Гражданский патруль», которая, по задумке организаторов, должна помочь покончить с хамством на дорогах. Водителям будет предложено фотографировать и снимать на видео дорожных нарушителей и хулиганов, а затем отправлять доказательства в ГИБДД, чтобы автохамы  понесли заслуженное наказание.


Эта акция летом начнется по всей стране и предполагается, что она будет не единовременной, а постоянной. По крайней мере, на это надеются ее организаторы - Федерация автовладельцев России. В казанском представительстве ФАР Интертат.ру сообщили, что уже получили одобрение УГИБДД по РТ - главному гаишнику республики Рифкату Минниханову идея понравилась, и он выразил готовность работать с общественниками.  Действительно, кто лучше присмотрит за водителями, чем они сами?

По словам представителя ФАР Рамиля Хайруллина, гражданский патруль призван в первую очередь бороться с привилегированными хамами на дорогах.

- Ведь блатные водители могут, грубо говоря, отмазаться от ДПС своими «корочками». А вот от гражданского патруля они уже не отмажутся, -  поясняет Хайруллин.

Однако хулиганам «из народа» тоже не стоит расслабляться.

- Хочется, чтобы на дорогах все были равны, и чтобы каждый водитель знал, что если он по-хамски себя ведет, нарушает правила, то его кто-нибудь заснимет и отправит материалы по адресу. Тогда будет порядок, - мечтает Рамиль Хайруллин.

Стоит отметить, что запуская «Гражданский патруль», ФАР сомневается в успехе своей акции, по крайней мере, на первоначальном этапе. Ведь у нас не Европа и не Америка, где все друг на друга «стучат», и это считается нормальным - иначе как обеспечить порядок и соблюдение законов? Менталитет нашего народа таков, что писать доносы считается делом постыдным.  Тем не менее, в Федерации надеются, что со временем акцию начнут воспринимать адекватно. В конце концов, кто поможет нам покончить с дорожным беспределом, если не мы сами? Подстегнуть участие в акции организаторы намерены призами - самым активным патрульным достанутся видеорегистраторы.

Одно из главных условий акции: нужно присылать материалы только о грубых нарушениях,  которые могут привести к печальным последствиям. Это - выезд на «встречку», проезд на красный свет, неправильный обгон и прочее.

- Если нам будут присылать материалы о мелких нарушениях вроде парковки на тротуаре, то мы просто захлебнемся в этом ворохе, - пояснил Рамиль Хайруллин.

Представитель ФАР также рассказал, что у свидетеля нарушения есть два пути, как поведать о нем миру. Первый: если водитель сам готов идти до конца, то на сайте местного  представительства Федерации автовладельцев (far-kzn.ru) он может взять и заполнить специальную форму-заявление, приложить в качестве доказательства фото или видео (где хорошо читаются номерные знаки авто и четко виден факт нарушения), указать дату, время и место нарушения и отправить все это в ГИБДД. Но этим способом, скорее всего, воспользуются немногие, ведь в заявлении нужно будет указывать и свои данные.

Для тех, кто не хочет «светиться», есть второй путь: отправить материалы в представительство ФАР и Федерация от своего имени направит заявление в ГИБДД.

Рамиль Хайруллин подчеркивает, что «Гражданский патруль» стартует не только в Казани, но и во всех районах Татарстана. К примеру, сам он уже отправил в ГИБДД «компромат» на автомобиль одного из районных чиновников, который грубо нарушил правила. Сейчас активист ждет ответа из автоинспекции.

 

Карим МИННУЛЛИН