Такое обещание дал сегодня в Казани новый министр сельского хозяйства России и бывший президент Чувашии Николай Федоров.


Прилетит вдруг министр…

Прибыв в Казань для участия в мероприятиях саммита АТЭС, Федоров познакомился с достижениями татарстанского сельского хозяйства. Сегодня вместе со своим региональным коллегой, министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым, он летал (на вертолете) смотреть образцово-показательную молочную мега-ферму в деревне Смак-Корса Арского района, построенную на деньги «Ак Барс холдинга».

 


…В восемь утра на подступах к ферме все уже было готово к приему высокого гостя: въезд на территорию «из соображений безопасности» загородили зеленой уличной скамейкой. Тут же, изнемогая на жаре в многослойных национальных костюмах, стояли девушки с чак-чаком. Лакомство приманило местных мух, так что «татарочкам» приходилось их непрестанно отгонять. Позже приготовленное угощение покрылось пылью, которую поднял приземляющийся вертолет с министрами. Девчонки вернули ему товарный вид, спешно очистив от самых крупных соринок…

 


Отведав чак-чак, гости сразу же направились осматривать ферму. Надевать обязательные бахилы, оберегающие животных от всякой заразы извне, чиновники отказались, заявив, что они, министры, и потому «не грязные». Спорить с этим никто из персонала, естественно, не стал. Пока Федорова вели через проходную, глава района Алмас Назиров чеканил заученную презентационную речь о своей вотчине. Район - один из самых успешных в сельскохозяйственном плане, основное направление - производство молока (16 тысяч голов дойного стада, не учитывая частный сектор). Проект мега-фермы был запущен в докризисный 2008 год и успешен на сегодняшний день: имея 1533 голов, в том числе 1048 коров, ферма получает от одной коровы в среднем более 6 тонн молока в год.

Коровы из Австралии? Дороговато будет

Федоров слушал очень внимательно и задавал много вопросов, демонстрируя знания, полученные, по его словам, за 16,5 лет руководства аграрной Чувашией («Я четыре срока отмотал в сельском хозяйстве!»). Министра интересовало, сколько в районе вырабатывается молока за сутки (205 тонн), куда оно направляется (40 тонн перерабатывается в Арском районе, а остальное везут в Казань) и прочее.

 


- Какие у вас перспективные проекты, то есть, о чем мечтает глава района? - также спросил у Назирова Федоров.
- Глубокая переработка произведенной продукции - зерна, картофеля, мяса. Идей много - нет финансов.


Чтобы найти финансы, Николай Федоров посоветовал Марату Ахметову создать перечень приоритетных проектов по каждому району.


- Это нужно иметь, чтобы стимулировать районы и привлекать инвесторов, - считает глава российского ведомства. - Важно, чтобы инвесторы знали, по каким направлениям они могут рассчитывать на минимальную поддержку от вас.


Посмотрев на австралийских коров мега-фермы, которые, по словам директора, дают гораздо больше молока в день, чем отечественные (на 10 литров), Федоров поинтересовался, дорогое ли это удовольствие - закупать КРС на другом конце света?


- Затраты на транспортировку одной коровы составили более 170 тысяч рублей, - сообщил директор ООО «Ак Барс агро» Шайдулла Салихов. - Животных везли через Казахстан. Такую дорогу выдерживают не все. Процентов восемь после этого погибли.  


- Очень дорого… - резюмировал Федоров.


- Причем этот скот еще и быстро «изнашивается», из-за чего выбраковывается, - вставил Марат Ахметов, сторонник использования недорогого и живучего отечественного скота. - Обычно эти голштины дают за свою жизнь два-три теленка, и все.


Пожалев коров, Федоров вознамерился погладить австралийских буренок,  слушавших рассуждения министров из своего загона. Но как только федеральный чиновник протянул к ним руки, иностранки отступили назад.


- Это они журналистов испугались, - пошутил он.

«Поучимся у татар хитрости»

После экскурсии по ферме, Федоров рассказал прессе о своих взглядах на развитие села и своих впечатлениях от Татарстана.


- Сейчас многие боятся вступления в ВТО… Мой совет: самое первое и элементарное - не паниковать и не драматизировать. И второе - потихоньку адаптироваться к правилам ВТО, изучая опыт Канады, Австралии и, к примеру, Новой Зеландии. Да, времени уже мало. Начинать готовиться нужно было раньше, еще в 90-х, но тогда мы не очень верили, что однажды Россия все-таки присоединится к ВТО. Нам нужно учиться конкурировать цивилизованно, так, как умеют в Татарстане - мудростью, хитростью… О вашей республике у меня всегда благоприятные впечатления, я считаю Татарстан своей малой родиной. Место на территории Чувашии, где я родился, и где жили мои предки столетиями, относилось прежде к Казанской губернии. Кроме того, высшее образование я получал на юрфаке КГУ. Татарстан - лидер по агропромышленному потенциалу в России, и у вас есть чему поучиться другим регионам и федеральному правительству.


Федеральный министр сообщил о своих планах всячески улучшать инфраструктуру села, для того, чтобы привлечь сюда молодые кадры: «Чтобы в сельской местности было все, как в городе, но без городских деформаций: пробок и загрязненного воздуха».


Венера БЕЛЯЕВА