Республика Татарстан Теплоход, который заменит «Метеоры» Спуск на воду скоростного пассажирского теплохода проекта А145 состоялся в субботу на Зеленодольском заводе им. М.Горького Теплоход глиссирующего типа может перевозить 150 пассажиров со скоростью 40 узлов (свыше 70 км/час) на расстояние до двухсот морских миль. Как считают производители, теплоход с компьютерным управлением со временем сможет заменить морально устаревшие «Метеоры», «Кометы» и «Восходы». В прошлом году судно такого проекта было представлено на международном инвестиционном форуме в Сочи. Запуск проекта А145 ознаменовал новую эпоху судостроения, так как последние 25 – 3

Республика Татарстан

Теплоход, который заменит «Метеоры»
Спуск на воду скоростного пассажирского теплохода проекта А145 состоялся в субботу на Зеленодольском заводе им. М.Горького
Теплоход глиссирующего типа может перевозить 150 пассажиров со скоростью 40 узлов (свыше 70 км/час) на расстояние до двухсот морских миль. Как считают производители, теплоход с компьютерным управлением со временем сможет заменить морально устаревшие «Метеоры», «Кометы» и «Восходы». В прошлом году судно такого проекта было представлено на международном инвестиционном форуме в Сочи. Запуск проекта А145 ознаменовал новую эпоху судостроения, так как последние 25 – 30 лет суда класса «река – море» почти не выпускались, сообщили на предприятии. (Павел Георгиев)

IT-урок в Кремниевой долине
В мероприятии приняли участие президент US Market Access Center Альфредо Коппола, руководитель рекрутинговой компании PeopleConnect Макс Шапиро, представитель DFJ, а также другие американские инвесторы и предприниматели
Инновационные проекты ОАО «Татнефть» в области электронного образования были  представлены в Кремниевой долине США и получили высокую оценку у потенциальных инвесторов. Презентация IT-проектов 10 российских компаний состоялась в офисе инвестиционной компании Draper Fisher Jurvetson (DFJ). В мероприятии приняли участие президент US Market Access Center Альфредо Коппола, руководитель рекрутинговой компании PeopleConnect Макс Шапиро, представитель DFJ, а также другие американские инвесторы и предприниматели. Татарстанские проекты – «Электронный корпоративный университет» и «Студенческую биржу труда» – представила участница команды разработчиков ОАО «Татнефть» Светлана Гараева. Проекты были положительно оценены инвесторами и получили высокий балл. «Обе разработки однозначно интересны и очень инновационны, – отметили в своем резюме члены жюри. – «Студенческая биржа труда» – это вообще концептуально уникальный проект, мы еще не видели таких кадровых площадок, где работодатель мог бы удаленно обучать и воспитывать своего будущего работника». (Михаил Рябинин)


Казанские ведомости

Театр "Экият": дворец для кукол и детей
В Татарском государственном театре кукол «Экият» состоялось долгожданное новоселье. На торжество приехали представители около 20 театров кукол России и ближнего зарубежья. И конечно же, поздравили коллег все театры Казани и Татарстан.
Среди почетных гостей праздника были Президент Турецкого центра Международного союза деятелей театра кукол (УНИМА) Мевлет Озган, руководитель Всероссийской лаборатории режиссеров театров кукол, член комиссии по театрам кукол СТД РФ Виктор Шрайман, режиссер-постановщик Академического театра кукол имени Сергея Образцова и его внучка Екатерина Образцова. Именитые гости, повидавшие немало кукольных театров, были в приятном шоке и признались, что это одно из красивейших зданий, которое когда-либо было построено специально для театра кукол. - Наша мечта сбылась! Терпение коллектива вознаграждено, и теперь у нас сразу две сцены - Большая на 250 мест и Малая на 100, - сказала директор театра Роза Яппарова. - Переезд - дело хлопотное, особенно переезд целого театра. Но несмотря ни на что, спектакли и репетиции мы не останавливали ни на один день. Начинается новой этап нашей жизни. Мы счастливы и благодарны руководству республики за помощь и поддержку. В прекрасном дворце на ул. Петербургской на общей площади 21,7 тысячи кв. м вместе с театром кукол расположилась Малая академия искусств, школы раннего развития, графического дизайна и юного инспектора ГИБДД, детские кафе, игровые зоны. Театр кукол занимает здесь 7 тысяч кв. м - это в пять раз больше, чем в старом здании, бывшем храме Сошествия Святого Духа, построенном в XVIII веке. (Ольга Иванычева, + видео и фоторепортаж Фарита Муратова)

АТЭС - за лес!
В Казани продолжаются мероприятия саммита «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество»
Объединить национальные законодательства по борьбе с нелегальной вырубкой лесов, особенно между Россией, Китаем и Японией, а затем создать коллективное лесное хозяйство стран-участниц АТЭС - такие радикальные советы прозвучали в ходе работы экспертной группы по вопросам незаконной вырубки лесов и связанной с этим торговли. В обсуждении приняли участие представители 16 стран. В состав российской делегации вошли представители Федерального агентства лесного хозяйства, Федеральной таможенной службы России, «Рослесинторга», Российского центра исследований АТЭС, Министерства лесного хозяйства РТ. Во второй день работы участники заседания утвердили план работы на 2012 год, а также обсудили организационные вопросы по подготовке стратегического плана действий экспертной группы на пять лет и план работы на 2013 год. По мнению американской делегации, будет полезно провести семинар по борьбе с незаконной вырубкой лесов совместно с группой по борьбе с коррупцией. А для участия в нем пригласить представителей Евросоюза и Международной организации по тропическим лесам (ITTO), которые накопили положительный опыт в данной области. Россия поддержала предложение. В завершение программы участники заседания посетили местное лесничество и изучили опыт работы по выращиванию саженцев и сохранению лесных ресурсов Татарстана. (Владимир Дынник)


Вечерняя Казань

Я буду долго гнать BMX...
В начале мая в экстрим-парке, открывшемся минувшей осенью на территории спорткомплекса "Ватан", стартовал первый полноценный сезон казанских экстремальщиков
По вечерам в парке не протолкнуться. Желающие покататься на роликах, скейтбордах и велосипедах BMX выстраиваются в очередь. Дело в том, что все "фигуры" сделаны, что называется, по мировым стандартам. Казанцы заказали "фигуры" в московской фирме, специализирующейся на изготовлении подобных конструкций. Производство наладили люди, активно занимающиеся экстремальными видами спорта. Главное, что "фигуры" имеют оптимальные для упражнений геометрические формы - правильные "вылеты", углы. Изогнутые поверхности, по которым на велосипедах, роликах и скейтбордах ребята взмывают в воздух, выполнены из импортной ламинированной фанеры, которая прекрасно перенесла осень и зиму, и покрыты они специальным веществом, а потому велосипеды не скользят даже в дождь. Обошлось все в 2,5 миллиона рублей. Экстремальщики намерены открыть второй открытый скейт-парк на другом конце Казани. По словам одного из руководителей "Экстрим-фактора" Рима Закирова, у второго парка будет особая специализация: если на ныне действующем "фигуры" рассчитаны на совершенствование амплитуды и высоты полетов велосипедов, то новый придется больше по вкусу любителям покататься "по перилам" - BMX-стрит.  Кроме того, в "Экстрим-факторе" рассчитывают, что до наступления зимы удастся договориться с властями об оборудовании сноубордистского парка в районе НКЦ "Казань". В планах экстремальщиков и строительство в городе солидной трассы для соревнований по BMX Racing - гонкам по пересеченной местности. В любом случае первый год существования в городе настоящего скейт-парка, по мнению лидеров "Экстрим-фактора", наглядно продемонстрировал, что такие объекты городу нужны как воздух. (Сергей Козин)  

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"