В субботу в Набережных Челнах состоится очередной концерт в рамках фестиваля «Red Rocks Tour». Хедлайнерами на нем выступят группа «Маша и Медведи» и Гарик Сукачев. В Казани аналогичный концерт прошел 26 мая - «гвоздем» программы здесь стала украинская группа «Океан Ельзи». Праздник не обошелся без небольшого скандала. Святослав Вакарчук отказался петь в «концлагере». Именно так он охарактеризовал действия полицейских, которые следили за порядком на мероприятии.


Недолюбленная «Мураками»

«Red Rocks Tour» - музыкальный проект, запущенный в преддверии сочинской Олимпиады-2014. Столица Татарстана стала седьмым городом, где проходит этот фестиваль, а всего за два года организаторы планируют объехать 40 российских городов. Состав участников при этом меняется.

Конечно, по сравнению с утерянным «Сотворением мира» «Red Rocks» показался искушенной казанской публике чем-то вроде овощного салатика после солидного мясного блюда. Но на халяву, как говорится, и уксус сладкий. Тем более что Казани сильно повезло с хедлайнерами. «Океан Ельзи» все же куда «слаще» Найка Борзова (при всем к нему уважении), который выступал в Самаре. Иначе вряд ли на площади перед театром Камала собралось бы 9 тысяч зрителей.

Открывали фестиваль казанские «Тамагочи» и «Мураками». Солистка последнего коллектива Диляра Вагапова посетовала, что в столице Татарстана к ним стали относиться с прохладцей: дескать, что мы, «Мураками» не видели? Поэтому в последнее время группа решила сосредоточиться на гастролях и фестивалях. В этом году она второй раз подряд выступит на главной сцене «Нашествия».

Следом за казанцами выступала московская инди-поп-команда «On-The-Go». Ребята доказали, что у российской группы может быть западное звучание. Не исключено, что очень скоро эти скромные новички превратятся в главных действующих лиц отечественных фестивалей.

Ярослав Малой, известный широкой публике по группе «Токио», временно приостановившей свою творческую деятельность, представил в Казани сольный проект «Мачете». Надо сказать, что песни Малого стали острее и социальнее. Видимо, поэтому они взрывают интернет-пространство.

Британский коллектив «Fenech Soler», играющий в стиле электропоп, мало знаком российскому слушателю. Да и сами музыканты до недавнего времени не знали о Казани ничего.

- Могу сказать, что в реальности город гораздо красивее, чем на фотографиях в «Гугле», признался один из участников коллектива.

 


Однако публика с нетерпением ждала выступления «Океана Ельзи» и выступление команды из Туманного Альбиона восприняла с прохладцей.

Чем меньше понимаешь, тем больше нравится

Перед концертом лидер украинской группы пообщался с журналистами. Несмотря на простуду и плохую погоду в Казани, Святослав Вакарчук находился в прекрасном расположении духа. Он не только охотно отвечал на вопросы и фотографировался с фанатами, что с ним случается крайне редко, но даже продемонстрировал, что он одинаково хорошо владеет правой и левой рукой. Святослав взял два листа бумаги, две ручки и синхронно вывел ими слово «Казань».

- Вы были активным участником так называемой «оранжевой революции» и во время событий на киевском майдане отменили свой первый запланированный концерт в Казани. Почему в последующем вы сложили с себя полномочия депутата Верховной рады?

- На этот вопрос не ответишь за 10 секунд, он очень сложный. Для этого мне понадобится многое рассказать о своей жизни, истории Украины. Если в двух словах, я просто посчитал, что так будет эффективнее для меня и для страны.

- Помимо «Океана Ельзи» у вас очень удачные сольные проекты. Сначала «Вночi», теперь - «Брюссель», куда вы пригласили поучаствовать небезызвестного Сергея Бабкина. Чем порадуете поклонников в дальнейшем?

- «Брюссель» появился только в декабре, а вы уже спрашиваете, что дальше... Надо немного передохнуть. У меня же еще плотный гастрольный график с «Океаном Ельзи». Есть замысел не менее трех проектов, но рассказывать о них пока не хочу, потому что они далеки от реализации. «Океан Ельзи» подумывает о записи нового альбома, который может появиться уже в следующем году, а это заберет много сил, энергии и времени. Поэтому в ближайшее время вряд ли придется ждать от меня каких-то походов «налево».

- Чем вы объясните бешеную популярность вашего коллектива в России, учитывая, что большинство здешних слушателей не знают украинского и понимают тексты ваших песен лишь приблизительно?

- Может, в этом и секрет, что никто ничего не понимает. Нам это, конечно, льстит как музыкантам. Значит, люди в первую очередь воспринимают нашу музыку, энергетику. Ведь о чем поется в англоязычных хитах, тоже мало кто понимает, но это не мешает их любить.

Он не сдался без бою

И действительно, вся площадь перед театром Камала в едином порыве подпевала «Я не здамся без бою», «Там, де нас нема» и другим композициям. Но минут через 40 после начала своего сета Святослав прервал выступление словами «Я не буду выступать в концлагере» и ушел со сцены. Причиной тому стало поведение полиции, которая не давала публике протиснуться поближе к сцене и всячески старалась оттеснить людей от так называемой технической зоны.

Впрочем, через пять минут Вакарчук снова вышел на сцену.

- Я понимаю, что установленные парапеты - это гарантия безопасности. Но мне стало жалко уши тех, кто стоял под колонкой. И меня привело в недоумение, почему полиция помешала небольшой группе людей подойти поближе. Но мы быстро уладили этот вопрос, - объяснил он позже журналистам.
Несмотря на произошедший инцидент, Святослав признался, что считает Казань одним из красивейших городов России и в ближайшее время приедет в столицу Татарстана с сольным концертом.


Олег ПЛАТОНОВ